加载中…
个人资料
曹中铭
曹中铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,190,257
  • 关注人气:8,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

创业板遭爆炒,有形之手须发挥作用

(2020-09-16 07:06:18)
标签:

财经

股票

    近段时间最受市场关注的非创业板莫属。虽然从指数上看,今年7月13日创业板就已创出年内高点,且近期创业板指数涨幅不大,但个股表现却异彩纷呈。由于自8月24日开始实行差异化交易制度,创业板连续涨停的个股比比皆是,这也与科创板个股的表现形成明显的对比。

    创业板最有代表性的个股为天山生物。资料显示,天山生物属于农牧饲渔行业,主营业务为种牛、奶牛、种羊的养殖、销售与进出口等。今年市场炒作的热点主要集中在消费、高科技、军工、医药等行业,农牧饲渔行业受到的关注度并不高。但由于牛羊肉价格上涨,天山生物旗下企业因为尚未出栏的肥牛596头,因而遭到市场的大肆炒作。短短12个交易日,其股价也从5.83元飙升至34.66元,涨幅近4倍,也成为近期沪深股市不折不扣的大牛股。

    创业板遭到市场的爆炒,个中原因无疑是多方面的。首先,从8月24日开始,创业板与科创板一样,也开始实行差异化交易制度。存量股票涨跌幅从此前的10%变为20%;新股挂牌前五个交易日不设涨跌幅限制,自第六个交易日开始实行20%涨跌幅限制。差异化交易制度,由于涨跌幅的放宽,提升了创业板的吸引力,这无疑非常符合那些心态浮躁投资者的胃口。

    其次,创业板公司总股本普遍较小,对应的是流通盘子较小。流通盘越小,越有利于市场资金的炒作。相对于那些巨无霸需要巨额资金才能撬动股价,流通盘小需要的资金无形中要少得多,拉抬股价也要容易得多。

    此外,科创板开市虽然已满一周年,但由于准入门槛较高,也将市场上绝大多数投资者挡在了大门之外。参与投资者越少,市场的活跃度无形中会受到影响。而创业板准入门槛较低,像原来的老股民基本上都能参与。创业板市场基础好,投资者认可度高,参与的资金多,因而在强烈的财富效应吸引下,更多投资者的鱼贯而入,也造就了创业板的火爆。

    股市起起落落,个股涨涨跌跌,其实是非常正常的现象。不过,对于创业板众多个股而言,其短期内涨幅巨大,却无论如何也不能用正常来解释了。同样以天山生物为例。2018年天山生物巨亏,2019年继续亏损。虽然牛肉价格上涨或会对天山生物业绩产生影响,但由于其存栏数量较少,且目前还没有出栏,因此,牛肉价格上涨,对天山生物而言到底是多大的利好,显然是值得怀疑的。

    事实上,此轮创业板个股的上涨,更多是炒上去的。深交所披露的信息显示,8月24日到9月3日,天山生物自然人成交金额占比97%,其中,中小散户占比68.46%。数据说明,天山生物是市场疯狂投机的结果。

    而且,此次创业板诸多个股的上涨,既无业绩支持,也没有成长性的支撑。其股价被炒至高位,无异于空中楼阁,并没有良好的基础,一旦市场风口转向,那么出现大幅下跌将不可避免。如此,高位买入的投资者将遭遇要么亏损,要么套牢的结局。

    更需要关注的是,创业板众多个股的暴涨,加剧了市场波动,也放大了市场的投资风险。像天山生物等上市公司多次警示风险的情形下,市场依然我行我素,此时,就需要有形之手进行干预。一方面,严查涨幅巨大个股是否存在内幕交易、操纵市场的行为;另一方面,对上市公司的信披是否存在问题加以重点关注。一旦个中存在违规违法的行为,一定要从严惩处。

特别提示:请关注曹中铭微信公众号 caozhongming999,谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有