加载中…
个人资料
曹中铭
曹中铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,190,257
  • 关注人气:8,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

指数失真严重,修订上证指数编制方案值得肯定,但短板仍然存在

(2020-07-02 06:41:46)
标签:

财经

股票

    日前,上交所与中证指数公司决定自2020年7月22日起修订上证综合指数的编制方案。这也意味着,在不久的将来,一个“全新”的上证指数将出现。多年来,市场呼吁对上证指数编制方法进行修订的声音一直没有停止过,此次修订,也是众望所归。

    上证指数于1991年7月15日发布,为A股市场的第一个指数,由于其历史地位以及影响力,上证指数往往有市场“风向标”之称。但是,随着市场的不断发展,特别是近几年来随着沪港通的开闸,科创板的设立,以及新零售、新制造、新技术、新金融、新资源等高科技企业、创新型企业纷纷在沪市挂牌,市场生态与上市公司结构的变化,上证指数所存在的短板也日益凸显出来。

    上证指数是以在上交所挂牌的A股与B股作为样本,以上市公司总股本作为权数编制的。当初B股市场的设立,主要是为了吸收外资,因而有其历史的特殊性。但随着我国对外开放程度的加深,吸引外资渠道的增多,B股的历史使命已经完成,而B股也逐渐被市场边缘化。但是,由于上证指数的编制也纳入了B股,投资者参考上证指数走势作出投资决策时,容易形成误导。

    在上证指数中,五大行、中石油、中石化等个股由于其总股本较大,在指数中的权重较高。这些个股的齐涨共跌,往往能够对上证指数产生足够的影响。比如中石油上市后,由于新股开盘价格较高,此后又出现持续下跌,因而对指数形成拖累。甚至在某段时间内,上证指数成为中石油的“影子”指数。某些个股权重较高,成为市场诟病的焦点之一。

    此外,由于上证指数是以上市公司总股本作为权数编制的,因而同样受到质疑。像五大行、中石油、中石化等个股,其国有股数量庞大,但这些国有股其实是没有上市流通的,没有流通的股份也计入指数,这也是其在指数中权重较高的根本原因。但与此同时,以上市公司总股本作为权数编制指数,也存在以部分代替整体、以少数流通股份代替全部股份的现象,如此背景下,通过影响部分股份的价格,左右指数的涨跌也就变成了可能。

    此次上交所修订指数编制方案,剔除了实施风险警示的个股,对新股实行差异化计入指数的方法,个人以为是可行的,也是非常有必要的。据统计,目前沪市实施风险警示的个股占比大约5%左右,数量并不少。实施风险警示的个股,特别是濒临退市风险的个股,既无回报投资者的能力,也没有什么的投资价值。相反,这些个股往往成为投资者的乐园,放大了市场投资风险,而且还会拖指数的后腿。上证指数多年来表现不佳,与这些个股不无关系。

    在新股计入指数方面,新股由于常常遭到市场的爆炒,如果按照目前上市后第11个交易日计入指数,那么此时股价可能正处于高点,此后的持续下跌,同样会拖累指数。新股通过差异化的方法计入指数,将能很好地规避这一短板,让指数表现更加真实,能够反映出市场的波动。

    红筹企业与科创板公司纳入上证指数样本,将使上证指数能够反映出沪市上市公司走势的全貌。事实上,既然是上证指数,将科创板公司排除在指数样本之外,显然是值得商榷的。

    此前市场一直质疑上证指数失真,通过修订编制方法,上证指数失真的现象无疑会得到一定程度上的缓解。不过,少数个股权重较高,上市公司中不流通股份也计入指数的短板,此次修订并没有采取任何的措施。

    境外市场中的有代表性的指数,往往都是成份指数,比如道指、标普500、香港恒生指数、日经225指数等都是如此。上证指数属于综合性指数,如果修订后改成成份指数,既影响其历史地位,其影响力无形中也会大打折扣。不过,规避上证指数失真现象,在样本选取不变的情形下,可以采取将自由流通量作为权数进行编制,个人以为是最佳选择。一来可以避免个股权重较高现象的发生,二来可以避免不流通股份计入指数,进而导致指数失真情形的出现。以自由流通量作为权数编制指数,指数走势将能更加真实、客观地反映市场的波动状况,也能为投资者的投资决策提供更好的参考。
 特别提示:请关注曹中铭微信公众号 caozhongming999,谢谢! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有