加载中…

蓝筹T+0将造就新的不公

   日前,中国证监会主席肖钢在参加全国人大安徽代表团审议政府工作报告时表示,证监会正在研究T+0交易制度,但未形成共识,监管部门对此十分审慎。他透露,若要推行T+0,不会一步推开,而是考虑在一定范围内,设定一些条件先行试点。其中一种可能是先从大盘蓝筹股开始试行。这是监管部门对T+0交易制度再次进行表态。

的。某种意义上,监管部门欲在蓝筹股试行T+0交易,亦不无活跃沪市交易气氛的意图。自深市创业板推出后,因为有了中小板与创业板,中小盘股公司越来越多的深市表现明显强于沪市,沪市由于大盘股居多,撬动其股价需要巨量资金,再加上市场表现低迷,投资者信心严重不足,导致沪市有被“边缘化”的危险。而如果T+0在大盘蓝筹股试行,不仅能使沪市交投活跃,也有利于与深市展开竞争。但蓝筹试行T+0绝对是个馊主意,也会在市场中造就新的不公平。监管部门与其在蓝筹股试行T+0,倒不如在整个市场中全面铺开,如此才能体现公平原则,而其中的关键则在于监管要到位,对个中存在操纵股价等违规行为定要做到严惩不贷。

   上月26日,上交所曾以微博新闻发布的形式,通报了2014年各项重点工作部署。上交所拟从七项措施入手,努力做大做强做活蓝筹股市场,其中就包括“完善蓝筹股交易机制创新,研究蓝筹股市场符合其特征的差异化交易机制”。该消息出台后,市场上有传闻称,监管层正在研究“上证50蓝筹股T+0交易”可行性,也引发了券商股的躁动。

   近几年来,市场上要求恢复T+0回转交易的呼声可谓不绝于耳。特别是,在股指期货推出后,由于期指实行T+0交易制度,而A股实行T+1交易制度,更是导致A股投资者与期指投资者之间产生严重的不公平,也遭遇市场的广泛诟病。但是,关于恢复T+0交易的问题,监管部门一直保持着非常谨慎的心态,并没有轻易放行。

   无论是此前上交所理事长桂敏杰表示T+0没有技术障碍也好,还是证监会主席建议在蓝筹股试点也好,在蓝筹股或上证50成分股试行T+0交易,有几个方面的问题必须面对。一是何谓大盘蓝筹股?如果说工行、中行、中石化等属于蓝筹股的话,那么这两年业绩频现亏损的中国铝业算不算蓝筹股?濒临退市边缘靠甩卖资产保壳的*ST远洋又是否属于蓝筹股?其筛选的标准又如何?二是如果T+0仅仅在大盘蓝筹股中试行,同样属于蓝筹股,那些中小盘蓝筹股又将遭遇到不公平。原先业绩平平者晋身蓝筹股以及蓝筹股业绩下降甚至开始连续亏损,又该如何处理?三是即使是T+0试点限定于上证50成分股,但其成分股几乎每年都有变化,最“资深”的诸如浦发银行等2004年已加入,资历浅的去年12月份才成为其中的一员。每逢成分股更换时,那么相关个股可能出现今日T+0明天T+1,或今日T+1明天T+0的情形,容易引起投资者混淆与错乱,进而导致损失。

   不仅如此,如果蓝筹试行T+0,那么同样是上交所的投资者,因为投资不同的股票,有的可以T+0交易,而有的则只能T+1。推而广之,同是A股市场的投资者,沪市投资者可以T+0交易,而深市投资者却只能“敬而远之”,这也是不公平的。

   某种意义上,监管部门欲在蓝筹股试行T+0交易,亦不无活跃沪市交易气氛的意图。自深市创业板推出后,因为有了中小板与创业板,中小盘股公司越来越多的深市表现明显强于沪市,沪市由于大盘股居多,撬动其股价需要巨量资金,再加上市场表现低迷,投资者信心严重不足,导致沪市有被“边缘化”的危险。而如果T+0在大盘蓝筹股试行,不仅能使沪市交投活跃,也有利于与深市展开竞争。

   但蓝筹试行T+0绝对是个馊主意,也会在市场中造就新的不公平。监管部门与其在蓝筹股试行T+0,倒不如在整个市场中全面铺开,如此才能体现公平原则,而其中的关键则在于监管要到位,对个中存在操纵股价等违规行为定要做到严惩不贷。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有