加载中…
个人资料
曹中铭
曹中铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,184,096
  • 关注人气:8,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

罗杰斯比股市泡沫更危险

(2007-01-30 00:04:39)
  罗杰斯又来了,选在一个非常“恰当”的时机!

  对于罗杰斯,国内的投资者或许并不陌生。2004年5月的中国之旅,吉姆·罗杰斯就预测在随后的4到16个月内,中国股市大盘将会跌至谷底。后来,他再次大胆预测——沪深A股将迎来牛市第一波。事实“不幸”被他言中,2005年6月6日,上证指数探底998点,并以此为起点展开了一轮大牛市行情。如果从998点算起,上证指数的涨幅最高达到两倍之巨。

  作为与索罗斯齐名的罗杰斯可谓大名鼎鼎。1970年,罗杰斯与索罗斯共同创立了量子基金,取得了令人瞩目的成绩。在其工作期间,量子基金的收益率曾高达37%,高于巴菲特的29%与林奇的30%,并成功预测了1987年的股灾与2000年的科技股崩盘。2004年罗杰斯对中国股市进行预测时,《国九条》刚刚颁布不久,上证指数正处于经过一波上冲后的下跌阶段,而且当时也是自2001年以来大熊市的延续。罗杰斯预测A股见底的时间跨度长达一年,当时国内某些分析师也有类似的预测,只不过影响不大,没有引起市场的足够重视,反而被罗杰斯的名声所淹没。

  其实,罗杰斯也并非什么“天才的预言家”。罗杰斯曾说过石油会涨到100美元一桶,但到目前为止还没有谁买过100美元一桶的石油,当前石油价格也就在55美元左右。如果将来某一天石油真的涨到100美元一桶的话,这个“功劳”那也不能记在罗杰斯的头上。否则,人人都是预言家了。因此,我们没有必要把罗杰斯的话奉若神明。

  但是,A股市场经过一年多的上涨,其中所隐含着泡沫成分却是不争的事实,至少在局部就是如此,如中国人寿、某些金融股与地产股等,它们的估值明显偏高。尽管后期仍然有人民币升值、流动性过剩等诸多利好支撑,但市场的风险还是存在的。毕竟从998点到2994点,股指还没有像样的调整。市场一味地做多,筹码换手极不充分,一旦遇到风吹草动,就有松动的可能。上证指数数个交易日的大跌,都是恐慌性抛盘出现惹的祸。

  只要存在股票市场,就会存在泡沫。牛市中个股有泡沫,熊市中同样如此,只不过泡沫被吹破的方法与手段不同罢了。牛市时,在投资者的狂热与疯狂中泡沫会破灭,熊市中的泡沫则会自生自灭,最终的结局都无法摆脱理性回归的过程。因此,股市泡沫的风险不言而喻,关键在于泡沫的膨胀程度如何。

  资本市场本质上就是一个逐利场,任何机构或个人的参与无非都是为了“利益”两字,对国内投资者的投资理念有深远影响的QFII也没有跳出这个“怪圈”——无论是其研究报告也好,还是其具体的操作也好。去年11月份,瑞银发布了《中国银行股:转向谨慎》的报告,大幅调低了银行股的估值,A股H股的银行股应声而落,但在今年的1月5日,瑞银集团又发布了大幅上调银行股估值的报告。股价低位时唱空,高位时却在唱多,QFII的丑陋嘴脸让人一览无余,背后目的无需多言。

  毋庸置疑,罗杰斯的身份首先是一位国际投资家,此次前来中国决不是为了旅游观光。在股指高高在上并且连放天量之际,罗杰斯适时出现了。其唱空中国的言论,也导致上证指数大跌百余点。虽说其中也有市场的因素在内,但罗杰斯也“功不可没”。

  中国的经济改革已取得了举世瞩目的成就,而在证券市场上,股权分置改革也已近尾声,这个由7000万投资者付出超过万亿市值换来的成果,本应由国内投资者一同分享,但QFII进来了,国际上那些所谓的“战略投资者”进来了。“狼”来了的结局是,国人几十年的辛苦劳动,却也为“外人”捧上了一桌盛宴,不能不说是一种悲哀!

  罗杰斯表示不会在市场处在歇斯底里状态的环境下进行投资或是买股票,“想等一些事情发生、使股票下跌后再买入,且会买入更多”。罗杰斯此时大肆唱空中国,到底意味着什么呢?

  不用我说!

  http://invest.jrj.com.cn/news/2007-01-29/000001957812.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有