加载中…

加载中...

个人资料
蔡烨的微博
蔡烨的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,909
  • 关注人气:6,993
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以数字社区打通供给侧与需求侧间的鸿沟

(2019-07-17 20:04:13)
标签:

数字社区

数字城市

数字中国

分类: IT互联网

中国特色社会主义进入新时代#数字社区#我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。以什么方式、什么举措解决人民需要与发展不平衡不充分之间的矛盾?

党的十七大提出要“加快转变经济发展方式”和全民“共建共享”;党的十八大提出,“以加快转变经济发展方式为主线”及“使发展成果更多更公平惠及全体人民”;党的十九大提出要全面深化供给侧改革。改革的目的,就是要让人民更便利、更及时、更公平、更均衡地获得服务。

而如何深化供给侧改革,如何让人民更便利、更及时、更公平、更均衡地获得服务,就需要解决供给侧与需求侧之间的鸿沟问题,即将供给侧的供给端下沉到社区,并与集中、汇聚、沉淀在社区的需求侧进行无缝链接。这个无缝链接的载体和介质就是“数字社区 ”。

以数字社区打通供给侧与需求侧间的鸿沟

                 图:数字社区综合服务平台结构图

一、数字社区的定义

数字社区,是一种互联网空间维度的新空间和新的国土,它不是传统的民政和行政上界定的社区,而是按照计算半径、供给半径、成本半径和价值半径存在于一种基于互联网、信息化和数字化的新的国土空间下的以满足社会群众需求表达、应用满足、价值实现的非线性、交互式、即时即地性的网络计算基础服务体系。数字社区,是以数字化为核心的中央数据处理系统、分布式计算的大数据系统和交互式计算的网络数据应用服务中心。数字社区是一项数字信息基础设施,是一种社会基础公共服务设施,是中国数字经济最小单元。其在小微半径上的节点,可满足小微半径内社区人口的基本服务需求。

二、建设数字社区的意义

数字社区服务平台的核心是大数据应用,是贯彻习近平总书记关于大数据、数字经济和数字中国建设的系列重要讲话精神,特别是要贯彻总书记对发展和运用大数据提出的“四个要求”——要推动大数据技术产业创新发展,要构建以数据为关键要素的数字经济,要运用大数据提升国家治理现代化水平,要运用大数据促进保障和改善民生。大数据时代,只有让政府以及各社会主体在合理共享各种最新数据的基础上,发挥各自的优势,在提供公共服务的方式、内容和机制上不断创新,适应快速变化的社会需求和环境,才能不断提高国家治理能力和实现社会治理方式的创新。只要通过数字社区服务平台在全国的布局,以数字化为基础,以信息化为支撑,构建集公共服务、社会服务、生活服务于一体综合服务体系,就能从根本上解决供给侧与需求侧之间的鸿沟问题,并从需求端的数字化倒逼供给测的数字化,进而推动生产与服务企业的数字化建设。这是对党的十九大提出的数字产业化与产业数字化融合发展最系统而完整的诠释。

三、数字社区的技术路径

数字社区的本质是数字信息基础服务设施,其核心是以中央数据库为基准辐射至全国数字社区的数据库体系,是基于互联网平台、大数据应用、应用需求算力基础上构建的社区综合服务平台。

1、设计理念

通过构建宏观大尺度逻辑矩阵系统对多维数据进行大规模交互式、并发计算,保证算法不被复制,从而保障数据的实时性、可靠性、安全性和唯一性,同时及实时动态地实现数据在不同场景的多维和同步应用。

2、技术路径

一是以数字化为核心构建中央数据处理系统,二是建设分布式计算大数据系统,三是搭建基于交互式计算的网络数据应用服务中心。

3、技术特点

具有基础性、全息性、并发性、分布性、耗散性、交互性、非线性的需求应用表达特征。技术要义:通过数据库、数据链、数据端的有机统一及全产业链布局、全供应链配置、全数据链支撑和全价值链测算,实现“数字个人、数字社区、数字企业、数字城市、数字中国”的战略构想。

总之,加强民生公共服务的数字化建设,运用高新技术创新和改进服务方式,是提高民生生活和服务质量的必由之路。而建设数字社区综合服务平台,则是必由之路的必经之路和可行解决方案。

(作者工信部属赛迪研究院原媒体总编,中赛咨询总裁)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有