加载中…

加载中...

个人资料
蔡烨的微博
蔡烨的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,909
  • 关注人气:6,993
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中、德式“工匠精神”的差异在哪儿?

(2016-03-13 21:56:52)
标签:

杂谈

#工匠精神#是德国制造业过去一百年成功的“金钥匙”,其三大特点是:

一、“慢工”:德国科隆市的标志性建筑物——科隆教堂,论高度,在世界所有教堂中位居第三;论规模,它是欧洲北部最大的教堂;论工艺,它集宏伟与细腻于一身,被誉为哥特式教堂建筑中最完美的典范。它始建于1248年,工程时断时续直至1880年才由德皇威廉一世宣告完工,耗时600多年,至今仍修缮不断。德国工匠的“慢功细活”打造了完美的哥特式教堂。

二、“钻研”: 全球五百强企业中的家族企业占到35%,德法上市公司中将近2/3是家族企业。德国370万家企业中95%是家族企业,不少是世界工业“隐形冠军”,共同特点是都爱“钻牛角尖”。像“螺丝大王”伍尔特,1954年创立时才几名员工,现在扩展到5万多名员工。它的成功在于自始至终钻研“单一”产品——螺丝。

三、“创新”:德国企业创新是创造就业的引擎。2014年,德国平均每个创新企业创造了17个工作岗位,2015年增加至27个。德国联邦创新企业协会提出,今天的创新企业就是明天的中型企业,正是无数中型企业支撑着德国日益增长的经济。在创新方面,德国一款新型汽车承载了太多的技术创新,包括工程的、机械的还有的信息和通信的。即使在一些小企业,研发部门也是不可或缺的。

始自中世纪,“工匠”成为德国人的职业常态。和中国人一样,那时德国人的职业模式也是“师傅带徒弟做手艺”。但,中德“工匠精神”的差异是,德式“工匠精神”得益于德国双元制职业培训体系。所谓“双元”,是指职业培训须经过两个场所的培训,一元是指职业学校,另一元是企业实训场所。”虽然中国也在推行“校企联合”职教模式,但已晚于德国数十年甚至百年。

值得一提的是,相比德国企业,中国企业在崇尚机械化、电子化、信息化、智能化的同时,越来越不重视“手工”,而一些产品的瑕疵往往就是出自细微处的“手工”。相比德国高校毕业生,中国学生越来越不会干“手工活”,包括拿笔写字和随手捡起地上的垃圾。

社会文明如此,工业文明也是如此。从“慢工出细活”到“师傅带徒弟”再到“企业创新”,中德“工匠精神”尤其相似、相同、相近的地方,但相差异和短缺的地方,就是我们要努力、要赶超的地方。愿中国“工匠精神”创造和引领中国智造时代。(本文作者:@蔡烨的微博 )

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有