加载中…

加载中...

个人资料
媒体人蔡烨
媒体人蔡烨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,813
  • 关注人气:6,834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国4G(TD-LTE)第二张牌照几无悬念

(2012-12-30 13:59:27)
标签:

it

电信运营商

通信厂商

分类: 中国通信业

中国4G(TD-LTE)第二张牌照几无悬念

 

关于4G牌照,中国政府最早的表态是,911日工信部部长苗圩对外表示,还得用1年左右的时间才能发放TD-LTE牌照。这个表态说明最迟2013年底中国将进入4G时代。第二次表态是,1014日在2012年世界电信展上,工信部无线电管理局副局长谢存对外表示,中国已决定将2.6GHz频段(2500-2690MHz)190MHz频率全部规划为TD频谱。这个表态说明,中国将颁发第二张TD-LTE牌照。


为什么可以是两张TD-LTE牌照?

工信部将新规划的190MHz,加上以前已经分配的100MHz(2300-2400)TD-LTE可使用的无线频率已经达到290MHz。可以分配给一家运营商的频段至少是120MHz290MHz至少可以满足两张TD-LTE牌照运营。与此同时,在1GHz2.6GHz的范围内,FDD的频率资源也能达到220MHz,能够发放FDD-LTE牌照也可以是2个。因此,从无线频谱资源利用效率上讲,中国可以发放FDD-LTETD-LTE制式的4G牌照各2张。


第二张TD-LTE牌照该发给谁?

无线频谱新规划公布后,业界开始猜测除中移动之外的第二个TD-LTE牌照运营商,尤其是中电信是否会领到TD-LTE牌照让业界浮想联翩。与之对应的是,此前中移动高管在9月提出“五个不希望”和“五个希望”,其中最引人注目的一条是“不希望TD-LTE在中国只有一家运营,而希望国内市场三分天下有其二。”。

由于中联通WCDMA/HSPA/HSPA+只能向FDD-LTE演进,且今年底HSPA+几乎已能够覆盖全国所有地市以上城市,提前进入3.75G时代。因此,第二张牌照必花落中电信。


TD-LTE时代的竞争格局如何?

尽管中电信CDMA2000TD-LTE演进并不像TD-SCDMA那么容易,但国家对自主知识产权的4G-TD-LTETD开始已经投入了大量费用,承担着太多的产业化和国际化责任,作为国家电信业的“种子队”——中电信必须担当。

如果电信和移动同时获得TD-LTE牌照,中国TD-LTE制式4G用户占比将达到70-80%,而且电信CDMA2000TD-LTE演进版路径将为世界其他国家和地区的CDMA2000运营商提供范例,无疑将扩大中国TD-LTE在全球4G产业的市场份额。

与此同时,中国手机产业将在TD-LTE时代迎来重大机遇,以中兴、华为、联想、酷派等为阵营的中国4G终端军团将占据国内60%以上份额、国际40%以上份额。


中国4G(TD-LTE)第二张牌照几无悬念


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有