加载中…
正文 字体大小:

马来西亚《携手同圆》中学佛学会三好领袖培训营开营

(2012-03-16 13:12:21)
标签:

中学佛学会

文化

分类: 新闻快报

为期四天三夜的培训营,主办当局也邀请多位经验丰富及资深讲师为学员分享及授课

    来自全马各地共105间中学踊跃报名参加,其中并严选550位中学佛学会、佛学会、华文学会,以及佛光青年等干部参与此培训营。另外,更有13位学会顾问老师热情参与,希望共同来学习,以便未来能带给佛学会充实的课程。  

    “《携手同圆》全国中学佛学会三好领袖培训营”连续举办第三年,于3月11至14日在东禅寺举行,有来自全马各地共105间中学踊跃报名参加,其中并严选550位中学佛学会、佛学会、华文学会,以及佛光青年等干部参与此培训营。另外,更有13位学会顾问老师热情参与,希望共同来学习,以便未来能带给佛学会充实的课程。

    3月11日,在佛光青年扛着国旗及佛旗的进场、菩提工作坊的成员呈现多首佛教歌曲,以及瓜冷青年分团《佛教靠我》手语表演,为培训营掀开序幕。

    新马佛光山总住持觉诚法师在开营典礼致词提到,在座的营员都是精挑细选的,希望营员们能够珍惜此次难得的机会,并好好学习佛法。培训营后,希望营员们分享所学,或申请成立佛学会。

    法师说,今年《携手同圆》中学佛学会领袖培训营的主题为“佛教靠我”,学员们要在这四天三夜中学习佛陀,照耀光明给这个世界。另外,我们也非常感恩教育部给予大力支持、鼓励、叮咛和关怀此领袖培训营。

    马来西亚佛教青年总会总秘书薜振荣说,此领袖培训营是通过多方努力及培训才能成功举办。他更通过张开的手指和合起来的手指拍掌,来引导和启发营员们领悟做任何东西时都需要团结合力的力量,并学习菩萨的精神,利他利人。

    此领袖培训营由马来西亚教育部指导,马来西亚佛光山教育中心主办,马佛总雪隆分会、马来西亚佛教青年总会、国际佛光会马来西亚协会及国际佛光会马来西亚青年团协办。

为期四天三夜的培训营,主办当局也邀请多位经验丰富及资深讲师为学员分享及授课

    为期四天三夜的培训营,主办当局也邀请多位经验丰富及资深讲师为学员分享及授课。

    在营长如音法师的带领下,全体营员齐声嘹亮地宣读宣誓三好誓愿文,在日常生活落实身做好事、口说好话、心存好心,期许“人人行三好,校园更美好”。法师更叮咛营员应该带有对佛教的使命和信念,时时刻刻要自我提醒和提昇,把心交出来及打开,以吸收此营所传达的讯息。由于要办此营的过程不宜,希望营员们能够好好珍惜机会,并且回去后好好运用所学在佛教学会及团体中。

    出席开营礼的嘉宾尚包括马来西亚佛光山东禅寺监寺满慧法师、教育部副部长特别官员张瑞慈督学、国际佛光会马来西亚协会署理会长林培祥、协会副会长丁树德、佛光分会会长干部、教育中心荣董,以及马来西亚佛光山护法信众等一起见证青年学佛的热诚。

    第二天的培训营,教育部副部长拿督魏家祥博士特抽空前往东禅寺给予关心及勉励。副部长在致词时提到,教育部支持任何有益的宗教活动,只要这些活动符合国家教育哲学,教育部都会给予批准和承认。他说,“《携手同圆》中学佛学会三好领袖培训营”是一项属於教育部承认和鼓吹的活动,尤其教育部认为马来西亚的教育体系不应只是教学生,也要育他们。教育部强调除了课堂的知识,学生必须创意和提高领导素质。他更强调随着这项破天荒的配合,让“三好领袖培训营”顺利进行,相信教育部会再有更大的空间与宗教团体配合举办活动。

    为期四天三夜的培训营,主办当局也邀请多位经验丰富及资深讲师为学员分享及授课,国际佛光会中华佛光青年团执行长妙凡法师及2位台湾佛光青年妙慧讲师也特别从台湾飞来大马为学员授课及分享交流。讲师阵容还包括觉诚法师的主题演说“佛教靠我”;马来西亚佛光山禅修指导慧轩法师指导“基础禅修”、国际佛光会中华佛光青年团执行长妙凡法师及2位台湾佛光青年妙慧讲师分享交流、马来西亚佛教青年总会总秘书薜振荣与《普门》杂志总编辑沈明信畅谈“马来西亚佛教青年的过去现在及未来展望”;张瑞慈督学分享“中学生与佛学会”;三好宣传大使艺人培杰分享“佛曲带领法”和“佛曲应用”;约定团康指导李明锭带领“团康佛动”;电视着名主播陈嘉荣分享“筑梦踏实”,以及着名音乐人周金亮主讲“青少年的旋律”等。

    另外,研习内容还包含领导学、活动策划、佛学会行政运作实务设计演练、学佛群疑和课本运用指导、献灯祈福、佛门行仪、探索教育游行、电影读书会、分组座谈、实际筹办达人云来集活动、中华武术健身操,以及佛门的出坡作务等课程。

    此次筹委们皆由各地佛光青年们、东禅佛教学院和周日佛学班学生们携手承担,希望共同为培训未来佛教领袖们而努力付出,透过集体创作来成就这殊胜因缘。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:把握今生今世
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >把握今生今世
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有