加载中…
个人资料
昆明律师杨名跨
昆明律师杨名跨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,451
  • 关注人气:331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]关于被“强行带出法庭”辩护人继续辩护的程序问题

(2013-04-01 20:49:42)
标签:

转载

自己非法,有何颜面与资格要求别人认错?

吉林王刚案休庭。同行带来了我的当事人家属被船营法院找去谈话的一个记录。这里面提出了关于我回到法庭继续辩护的三个条件:

1、           参加诉讼写出书面申请亲自递交法院;

2、           对当天被驱逐法庭,本人应对其自己的行为有正确认识(认错);

3、           如果能够从新能够回到法庭参加诉讼,必须做出书面保证,保证遵守法庭纪律,服从审判长的统一指挥。

 [转载]关于被“强行带出法庭”辩护人继续辩护的程序问题



所提内容是否过分暂且不说,只是想就这里面牵涉的制度问题做一些理性思考。

其实,为我的当事人计,当然是要想方设法重回法庭,本就一直遵守法庭纪律,再做个保证也无所谓,对自己的行为有正确认识倒也不难。但是,这一做法很可能成为以后处理类似事件的先例,并有可能为以后最高院制定细则或者新的解释时所吸收,成为影响所有律师同仁的规则。所以,兹事体大,倒真不是我一个人的事情。

我认为这一要求引发以下问题,有必要请律师同仁及专家学者一起讨论,并且希望在以后细化法庭规则时,律师或者司法行政机关甚至立法机关能够有效参与,避免法院系统“我的地盘我做主”。

1、哪些行为属于扰乱法庭秩序?审判长维护法庭秩序的权力边界在哪里?

2、诉讼参与人特别是辩护人被“强行带出法庭”后应不应该以及有没有合理、公正的申诉复议等救济渠道?

3、“强行带出法庭”这一措施的法律后果是什么?特别地,持续期限有多长?以及,审判长是否应当在宣布“强行带出法庭”时附带宣布此措施被带出人限制进入法庭的时间?

4、最关键的,辩护人被“强行带出法庭”之后重回法庭是否必须“依申请”才能启动?还是应该过了“带出法庭”的持续期限后自动恢复?

5、如果是“依申请”,那申请递交的程序和渠道是什么?(如本人那样持续不被允许进入法院,恐怕无法交什么申请)审批机关是合议庭还是法院院长抑或其他?

6、对申请的审批是形式审查还是实质审查?如果申请被否决有无权利申请救济以及如何救济?庭审持续时间有长有短,对申请的审查时间该多长?

7、谁有权对辩护人的申请设置条件以及设置什么样的条件?在没有仲裁或第三方认定的话一概要求辩护人认错是否合适及公平?

8、如果辩护人承诺遵守法律规定依法辩护,这样的承诺能被法庭接受吗?法庭不接受的理由能成立吗?

9、让辩护人做出的承诺或认识是不是相当于“具结悔过”?“具结悔过”的处罚措施是不是“强行带出法庭”当然涵盖的内容?

10、还是这一切的问题都太麻烦多余了,一概由审判长行使裁量权决定为宜?

 

这些问题没有一个定数前,我只能先写一个《继续参加庭审辩护的函》寄交法院,并将在函中承诺遵守法律法规,尊重审判长依法指挥庭审的权威。其他的,真不敢承诺。

                                                       王兴      4月1日  于北京

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有