加载中…
个人资料
昆明律师杨名跨
昆明律师杨名跨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,451
  • 关注人气:331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

司法杀人 不值狂欢

(2013-03-01 20:17:05)
标签:

手机博客

杂谈

国际毒帮恣意杀人当受严惩,但司法杀人丝毫不值得狂欢。尤其在全球197个国家中,已有139个国家已实质上废除死刑的今天,更不值得对执行死刑这样的司法活动向整个国际社会狂欢以对。
《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百五十二条第五款规定:“执行死刑应当公布,不应示众。”这就是我国法律对于执行死刑应否公开示众的明确规定。
我特别注意到,凤凰卫视记者周铭吉就糯康等四人执行死刑案与主持人连线采访时说了这样一段话:…按照中华人民共和国的法律呢,其实是执行死刑这样一个程序,应该是不对媒体作一个公开的,但今天呢还是一个破例。因为考虑到各方包括中老缅泰各方的关注,以及我们内地所有民众都非常的关注,所以今天是一个特别的破例,让我们能够拍摄到从羁押室里提出来,然后上车,然后离开………。
对糯康等四名罪犯执行死刑,绝对是一个重大国际性司法活动。在我国法律已明确规定执行死刑不应示众的情况下,却以所谓的国际各方关注及国内民众特别关注,便破坏法例予以公开示众,并通过现代传媒向国际传播,这丝毫不能彰显一国司法之强大,确有不恰当之处。司法之威,恰恰在于“大音无声,大象无形”。直白的说,死刑其实也是杀人,只不过是国家通过司法程序杀人罢了。故处理任何司法个案,都应当多一些法律思维,少一些生活思维或者传统报复观念。这样对于树立我国良好司法形象,彰显文明理性之司法才有裨益。
我想告诉同胞们一个事实,印度作为有10亿人口的大国,其议会、教堂、兵营等经常遭到武装分子袭击,死伤者众,但从1999年到现在十余年时间,该国仅仅执行过两例死刑。
死刑不仅仅为象糯康这样的国际罪犯而设,它的受众99%以上都是我们自己的同胞。故的确不值得狂欢。且,如果该四名罪犯是欧美国民,此项司法活动必将引发重大外交纷争。故,司法理应谨慎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有