加载中…
个人资料
岗仁波齐
岗仁波齐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,378
  • 关注人气:5,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一些思考(关于玉柴国际、平安、茅台)

(2013-09-27 16:50:54)
标签:

玉柴国际

中国平安

贵州茅台

分类: 总结与检讨

 

    很早就想记录这个思考了,今天午睡后很堵很堵。无法继续日记了,先记录这个分一分神吧。

 

    之所以把这三个标的联想到一起,是有原因的,他们互为镜子。

 

    很多年前就知道中国最好的机械制造企业--玉柴机器控股方玉柴国际在美国上市,但因为没去炒美股并没有去看它的行情。第一次看玉柴是2011年秋天和朱文兄谈及汽车行业时顺便看了一下美股,不看不知道一看吓一跳。股价13元多,净资产22,每股现金11左右(具体数字不是很记得了,肯定不精确)。当时就给吓住了,天啊,这是我股海17年见过的最有买入冲动的个股。后来,玉柴就成为了最大的牵挂,因为在视线以内的国内、港股、美股三大市场的中国公司中。论安全程度、潜力,没有任何一个标的能和玉柴比。2011年末,粗略了解过玉柴国际后写了一个短文《玉柴国际》 。其实关注玉柴的人很少,国内的投资者那时更关注如日中天的潍柴,把玉柴当烟头。从1992年开始和玉柴打交道,那时潍柴是什么?两年前记录过一些碎语: 《关于玉柴潍柴》 。呵呵,这个行业和人讨论基本上就是听各种牛弹各种乐器,一个字:嘈。大家都喜欢大众情人江铃啊、威孚啊、潍柴啊,呵呵,这个行业自己最不喜欢和人争论,这些标的不看,但我知道当时持有它们和持有玉柴到现在区别会是很大,这个区别包括睡眠质量。当时有几个朋友据此在12-13元左右买入过玉柴,我当时没有买,我一直等,之后看他们博客知道都在15-17元之间卖了,持有的时间都在几个月。那时把玉柴当烟头的都是行业外的人,确实是应该赚这么多。当时自己曾经说过,“玉柴不是烟头,是整条未开封的中华烟丢在地上没人捡”,言犹在耳。我等到它涨起来,又等到玉柴跌下去,一直观察了将近一年,才动手,原因只有一个:我第一次买美股,不熟悉那个市场。 《海外中概跟踪》 大致记录了那段历史。(其中的新能源另文记录)。这段记录一直记录到买入玉柴后就没再继续了,甚至美股市场也看得少了(其实新能源涨幅更大,十倍的都有)。凭记忆回忆一下玉柴在2012年低位时的数据吧:股价是净资产的一半、是每股现金的七成,市值不到5亿美元。我好玩地设定一个目标,股价到现金的一半我就动手,因为玉柴确实是异常冷门,还是有机会再次发神经的。结果当然是永远地没有到那个位置,最后是远高于这个价买入。不知道有生之年还能不能看到像玉柴国际这么便宜的标的,那种全体无理性做空中国股票的时代一去不复返了。今天玉柴国际价格24.19元,很贵吗?市值不过区区9亿美元而已,这个市值和玉柴机器年销售额比,再看看那些什么江铃潍柴威孚的数据,高下立见。

 

    简单回顾一下玉柴不禁想,是什么使玉柴出现了这个大漏?很重要的一点是玉柴受关注度极低极低,号称最有水平的投资者云集的雪球也没有一个人对玉柴有客观深入的分析,懂的懒得说,不懂的唾液横飞滔滔不绝,以大篇幅的论述来证明自己水平高。人,真是奇怪的动物,说服了别人,别人认为你正确你就真的是正确了?正因为玉柴关注度极低,所以长期中华烟整条丢在地上没人捡。不自禁想到自己的压仓股中国平安,买入它是因为安全安全加安全。毫不怀疑平安的长期稳健性,但对于平安的股价,在玉柴这面镜子的映照下,就开始怀疑了。中国平安是两市中最多人关注的几只蓝筹股之一,而且是长期的,关注度和它比肩的只有茅台。从它上市以来就一直被各路人马虎视眈眈废寝忘食拿高分辨率显微镜看了又看天天看,天天有无数的各种分析文章涌现。自己居然还一直认为四十元以下的平安是好价格,呵呵,现在想来好笑,两个字:天真。这样备受关注的热门中的热门股,除非出现事件性的黑天鹅事件,不然哪里会有好价格?长期研究跟踪平安的几乎都是价值投资门内最有脑的那帮人,这个无比庞大的群体博弈的结果,平安会出现显著低估的机会微乎其微,即使有,我相信也是稍纵即逝,不会是现在这样长期横盘。现价的平安,不过是平常价而已,黄金价买黄金,是消费不是投资。

 

    好股到处有,难的是有好价格。如何获得好价格?只有一个字:等。

    不妨想象一下,这是一场拍卖会,被一万双眼睛死死盯住虎视眈眈磨拳搽掌随时准备出价的标的,被低估的可能性有多大。看到这么多群情汹涌的人群,应该扭头就走洗洗睡才对。人少的地方虽然不一定安全,但人多的地方捡到宝的机会也少,人多的地方真的不要去,搞不好人踩人就麻烦了。即使它是平安,甚至是茅台,又如何?

 

    2011年底就开始反感如日中天的白酒股,2012年开始之际忍不住也吐槽了一段《消费是个筐,什么都能往里装》,还有一些零星的冒天下之大讳唱衰白酒的的论调小圈子里发泄一下。不知道有没有吃不到葡萄就说葡萄酸的心理呢?哈哈,自己知道就好,又不是要证明什么。不禁又回想起那段满仓五粮液及其认购权证的历史。白酒的水有多深,如人饮水,冷暖自知,重仓过的就知道了。

 

    之所从玉柴国际想到平安又想到茅台,是因为见很多自己关注学习的朋友在茅台从顶端259元跌下来180附近大手笔买入过茅台。那已经是今年年初的事情了,之后三月十四日这个自己很重要的日子之后很少去他们的博客学习围观了,不知他们后来是怎样操作的呢?我记得180元那时见过一些豪言,说160全力买入,140卖房卖车砸锅卖铁买入。今天收市茅台134元,前天是133元,不知这些朋友是兴奋地买入还是心里打鼓打到鼓声震天响呢?他们睡得好吗?这是自己的思考记录,那些我敬重的朋友我不会去调侃他们,他们的操作体系和自己不一样,没有可比性。

 

    不过当初在180很多人高呼买入的时候,自己还是难忘一个吃过大亏的经验教训:对于领导市场的热门蓝筹股、市场的风向标、大众情人众星捧月的明星股,一旦出现持续下跌,出现踩踏事件几乎是必然的,就会墙倒众人推,就不会是一时半会的事情。历史教训是会跌很久很久,少则一年,多则几年。何时反转不是什么PB等数字指标,而是它变得不受关注了,被弃之如敝履之时。先是会被疯狂踩踏,直到变成地底泥被骂到没人想骂才会反转。这种市场关注度极高的巨大体量蓝筹股会被参与者的集体情绪所裹挟,一旦开始向一个方向运动,按历史经验一年半载是不会转向的。没有任何人和机构有能力螳臂当车。前天(9月25号)茅台跌至三年前的历史低价133元,茅粉但斌又忍不住出来吆喝了:“持有茅台和腾讯10年与8年是一个理儿,但有人就想不明白这个道理!”自己当然明白和但斌是不能比的,不过,想忽悠我?没门!别说是但斌,就算是巴菲特来,我也选择相信自己从亲身教训那里获得的经验。

 

    好股须好价,这是个并列的条件。任何人说好股不需要好价,只需要像聪明绝顶之辈一样买了就不卖的言论就是大忽悠,按范伟的话:“请直接拨打110”。

 

    玉柴国际、中国平安、茅台,都是好股,不同的是玉柴国际有跳楼价,平安有平常价,至于茅台?徒手接飞刀就是说这个。我可没这个功力,谁有谁去玩,咱不妒忌,由衷地佩服并欣然围观鼓掌,这绝对是真心话,不调侃。

 

    分神的结果是没有那么堵了,刚看旧文去年的《全年废话和吐槽一箩筐》 ,今年和去年相比明显就是废话大幅减少,真好。这篇旧文中有一句话倒是茅台的真实写照:“关于抄底:从二楼跳也有可能被从28楼跳下的砸中误伤。”

    这几天还要记录一下新能源LED产业,感受就两个字:巨变。

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有