加载中…
个人资料
魔都
魔都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,409,998
  • 关注人气:9,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女排老将应学张爱玲 成名旅欧应趁早

(2008-10-14 12:43:01)
标签:

足球

老将

中国女排

张爱玲

意大利

体育

分类: 另一面的体育

   女排老将应学张爱玲 成名旅欧应趁早

 

女排老将应学张爱玲 <wbr>成名旅欧应趁早

 

    首届女排亚洲杯赛已在泰国落幕,最后一次以完整阵容参赛的“黄金一代”用冠军奖杯为自己饯行。

 

    决赛的最后阶段让赵蕊蕊、冯坤、周苏红、刘亚男、张娜、杨昊等一干老将一起上阵,这样的合作其实早已超出了比赛的意义,这个冠军其实是对她们八年战友情深的最大慰籍。遥想4年前的雅典,她们是奥运会中国女排夺冠的班底;4年后,中国女排依然靠着这些老将夺得了北京奥运会的铜牌。

 

    为了站好这最后一班岗,自由人张娜甚至推迟了原本在国庆期间的婚礼随队出征泰国,直到载誉而归,才与夫君双栖双宿。中国女排“黄金一代”或离队、或留洋、或留队……尽管离开有些伤感,但女排“黄金一代”并没有离开赛场,明年全运会她们将身披各自省队的战袍聚首。

 

    唯一值得我们探讨的,不是女排的年轻队员们是否能够接过老大姐们的枪,因为自古后浪推前浪;也不是陈忠和是否会继续担当女排主教练,因为中国女排向来不乏帅才;更不是张娜、冯坤等姑娘们的婚礼婚事,因为这其实是她们早几年就应当品味的幸福;唯一值得我们思考的,是我们的女排老将,如果有实力,是不是应当在更年轻的时候就旅欧呢?

 

    冯坤,30岁,计划加盟意大利女排联赛诺瓦拉俱乐部。杨昊,28岁,正积极运作加盟意大利联赛豪门佩鲁贾俱乐部事宜。意大利女排联赛,可以算作是世界上最为知名的排球联赛,我们的队员为什么只能在淡出国家队或者从国家队退役后(前有孙玥等一批老将,后有冯坤、杨昊等),才被允许加盟这个顶级赛事呢?更有甚者,被省体育局出于全运会的考虑,阻拦了下来。我们都知道这样一个道理,一个联赛的水平,直接就可以影响这项运动发展的水平,既然意大利人愿意办起这么一个国际的舞台,为何不积极运作一些有实力有潜力的年轻队员出外锻炼呢?我相信,对于奋战在意大利排坛的各国运动员来说,并不仅仅是获得钱财这么一个好处。

 

    在世界体育运动迅猛发展的今天,只有不断的相互交流,包括技战术交流和人才交流,才能让自己更快更好的适应国际发展,简单的闭门造车、固步自封或许只能让自己陷于被动挨打的地步。

 

    我们在世界排坛上前有虎狼、后有熊狮,中国女排已经举步维艰,到了考虑如何走出这对外开放第一步的时候了。

 

    文/魔都

 

    梦八队之十二生肖版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有