加载中…
个人资料
魔都
魔都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,407,958
  • 关注人气:9,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

后起新秀郭文珺 心理素质杠杠滴

(2008-08-10 12:55:45)
标签:

评赛观赛

体育

气手枪

心理素质

新秀

郭文珺

中国

分类: 奥运大家庭

后起新秀郭文珺  心理素质杠杠滴

 

后起新秀郭文珺 <wbr>心理素质杠杠滴

 

之所以说是女子射击后起新秀,那是因为郭文珺入选国家队的时间短,资历低,比起与之比赛对决的射击前辈们,无疑可以视为籍籍无名。

 

14岁才开始在西安业余体校练习射击,却成为了近年中国女子10米气手枪上冉冉生气的一颗新星。05年进入陕西省队,在06年举行的全国射击比赛中表现出色,连续三站获得女子10米气手枪项目奖牌。最终才凭借着优异的成绩,才于06年9月进入国家队,跟随薛保全教练专攻女子10米气手枪。

 

08年的郭文珺,状态十分出彩,连夺世界杯德国站女子气手枪冠军、意大利站女子气手枪冠军,但是即便这样,在我们的印象中她也很难在奥运会上确保夺金,因为奥运会虽然不算国际射击协会的正式比赛,但是由于金牌以及为国争光的因素,所以比赛规格以及运动员重视程度还是最高的。

 

作为预赛第二,带着不算太多又不算太少的劣势进入决赛,郭文珺的胜利无疑是她优异心理素质的胜利。从落后1环,追成了领先3.2环、破奥运会纪录的成绩夺冠,这可谓青出于蓝而胜于蓝。


    预赛实在残酷,第三次征战奥运会的老将任洁则由于最后一轮发挥失误,遗憾无缘决赛。同样出局的名将还有2004年雅典奥运会该项目金牌得主乌克兰姑娘科斯捷维奇,她仅打出了378环,排名第31位惨遭淘汰。而郭文珺成了中国军团在10米气手枪的独苗,压力之大可想而知。

 

但是在比赛的后一阶段,没有受到现场中国观众的影响,没有受到主场压力的影响,第八轮10.7,第九轮10.8,最终凭借这两枪,确定了自己的领先优势,也让中国所有的观众都期待着这枚金牌的到来,最终,她虽然只打出了9.7,但是比上届男子射击打到别人靶子的好太多,也比王义夫最后一枪晕倒赛场好太多。

 

心理素质决定了郭文珺可以夺冠,这枚金牌也足以慰藉未夺首金的中国射击队遗憾之心了。祝贺中国代表团夺取第三金!

 

文/魔都

 

泳坛神童赶场太忙碌 火星人也坚持不到最后

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有