加载中…

加载中...

个人资料
尹广磊
尹广磊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,558
  • 关注人气:5,910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有人问我,想听听我对产品设计的理解

(2010-01-05 14:35:47)
标签:

产品设计

it

分类: 个性与观点 ← 非常鲜明
挺宽泛的话题吧,一两句话说不清……
说不情就不说了吗?那这样外人看来,说不清与说不出没有什么区别。
想着思必广、言必精,现在下边简要陈述几点认识结论:

结论一:产品的最高形态就是“可定制”

自我使用计算机以来,有一个产品使我不断增长的需求得到了极大的满足,那就是Firefox。我使用Firefox组件拦截网页广告、批量下图、保存网络 书签、扩大阅读区域、防盗链破解等等,一系列超呼想像的需求,因此得到极大的满足。我可以确信3-5年内,我依然会深度的依赖并信任Firefox。同样 的因“可定制”让我更加依赖的是Gmail Labs。再此趋势上得到更多认可的还有apple app store、Facebook app、Twitter app等等。平台+开放式可定制让这些产品无限接近了产品的最高形态。当然别忘了还有Windows和那数以亿计的应用程序,伟大的平台公司是一个传奇, 任何一个公司又不能独立完成平台和广泛可定制这样一个传奇。

结论二:你还是先别想“平台+可定制”的事情了

平台消耗钱、可定制不赚钱。(并非可定制不赚钱,只是开放性可定制有应用就有竞争,那些功能性而非内容性的应用基本收不到钱。)如果你的公司还在为寻到一 条出路挣扎,那还是为证明自己所倡导的一项价值应用而努力吧。应用做大了,都有机会转化成为平台。百度做框计算可以,移、腾、网、浪、狐想做平台也都可 以,但你未必行。Firefox没有Google的全球推广也不会有今天的局面。由此看来,之前国内几家的app平台之争似有几分可笑。正映了国人习惯的 那样,喜欢自己人先互掐。

结论三:别把以特征用户为中心说成以用户为中心

以用户为中心的目的就是让产品形态达到它的最高境界,即用户需求得到极大满足。结论一中提到,这种最高境界的唯一形态就是广泛的可定制,结论二中又提到, 实现广泛可定制非一般公司所能为。所以人们常提到的以用户为中心基本都暗指以某类特征用户为中心。A、B喜欢红,C喜欢绿,以用户为中心的话就是让A、B 用红,C用绿。把因为A、B喜欢红,就决定都用红,说成是以用户为中心是错误的,应该说是以特征用户为中心,而这个“特征”就是“唯多数”论。(当然这只 是单一举例,叠加的问题未必能轻松解决,所以才有专业。)

结论四:如果有决定权,那么找到一两条你坚定认可的可用性原则

我坚定认可的可用性原则有一条7±2原则,即“由于人类大脑处理信息的能力有限,它会将复杂信息划分成块和小的单元。根据乔治A米勒(George A. Miller)的研究,人类短期记忆一般一次只能记住5-9个事物。”(神奇的7±2米勒的研究)国内大部分产品臃肿,如果你也能坚持这么一条可用性原则,想必你的产品体验已经有不俗的表现了。

另外几句话:
细节要通过减少兴奋点来提高,全局要看精力能力同时把握余力的情况下抓过程中的关键点来掌控;
设计理念可以高尚坚持,团队实现要变通灵活;
尊重人才,一个人过于忙碌就不能产生创造力;
不过分苛求,永远是自然的真理;
30岁前力求实践、思考、提高,30岁后放下姿态务实赚钱;
老婆可以晚娶几年,但不能不娶;
iTablet 再炫也不能生娃娃,如果没那精英位置留给你,开店、卖鱼、养猪、种地,也是符合国情的选择。


结论五:我是用户(IamUser)是一个构思巧妙的项目

让你内心的“评价冲动”喷涌而出,无需注册,即时发表;
汇集起的全是关于“消费”层面的用户声音,让项目商业价值变成可能;
浏览项目概念及描述:
http://www.yintop.com/iamuser/
http://www.yintop.com/iamuser/01.html
http://www.yintop.com/iamuser/02.html

可以联系VC风投,或提供先期资金或服务器空间资助的朋友可以联系 Email:yintop@qq.com

----------------------------------------------------
你可以迷恋哥,但要记住哥只是个传说。哥谈的不是设计,是寂寞。
点击查看:传说中由Axure RP直接生成的 个人主页


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有