加载中…
个人资料
何光友律师
何光友律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,087
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“打官司”前不得不考虑的八大问题

(2018-06-13 10:04:29)
标签:

打官司

诉讼

诉讼代理

代理律师

诉讼律师

分类: 交流探讨

“打官司”前不得不考虑的八大问题

 

发生纠纷时,很多人找律师的第一个目的就是——我要打官司!其实,但是律师作为以提供法律服务的专业人士,通常给出的解决方案未必是打官司,因为他们更深刻的了解在诉讼的成本和风险,更希望能在诉前帮客户解决问题。

 

第一、普遍的情况下,打官司是解决争端的最后方式。一旦决定打官司,你需要做好百分之百的准备。

 

第二、打官司是为了维护合法利益,但维护利益需要支出经济成本、时间成本和精力成本。

 

第三、如你选择委托律师提供诉讼服务,你需要支付的经济成本包括律师代理费、法院诉讼费用。

 

不同的律师,由于执业年限、经验和水平的差异,收取的律师费是不同的。并且在官司获得胜诉的情况下,法院一般不会判决律师费由你的诉讼对手承担,还是需要你来承担;

法院诉讼费按你诉讼请求金额的百分比来收取,你需要一次性事先预交该笔费由。如你的官司败诉,这笔预交的费用将由你自己“埋单”;可能的情况下,还会产生鉴定费、财产保全申请费以及提供财产担保;

你必须核算将要支出的经济数额。如你符合政府规定的法律援助条件,你将节省律师费及部分法院诉讼费的支出。

 

第四、打官司存在较长的审理过程,既有第一审、也有第二审,还可能发生再审。

 

如官司的事实简单、是非曲直清楚、诉讼策略得当,那你的官司可以“速战速决”;

如官司的事实复杂、法律适用困难、诉讼各方的争议严重对立,那你必须做好进行“持久战”的心里准备,花费较长的时间来应对;

最不妙的情况是法院裁定中止诉讼,这意味着你的官司需要等待某项事实的发生或者其他官司、行政(刑事)案件作出裁判结果后才能继续;

所以,你要做好充分的时间应对准备。

 

第五、当事人特别是提起官司的一方当事人,都认为自己是最有理的。

 

但现实并非如此,在法院不认同、不支持或不全部支持诉讼请求的情况下,你会产生强烈的挫败感,往往对司法公正产生怀疑。在这种情况下,你必须严格从事实和法律的角度出发,邀请专业法律人士,客观、中立的对你的官司进行分析和评判,冷静和理性的思考。

打官司是一项对抗激烈的技术活、智力活,诉讼双方都会集中全部精力、想尽诉讼办法来相互抗衡,此过程将对你的精力产生较大的影响,你需要做好充分的心里准备。

 

第六、你委托律师提供诉讼代理,最关心的一件事就是“律师能否保证官司的胜诉”。

 

所有的律师都期望自己代理的官司能够胜诉,但现实是复杂的。一个官司的胜败,关乎多方面的因素:证据上的、法律适用上的、律师诉讼技能上的、法官审判水平上的、官司的影响性和敏感性上的、法律之外的其他社会原因上的。同时,法院内部的审理程序,分别可以由承办法官、合议庭、院领导、审委会、甚至上级法院来层层把关,集体讨论决定,这些情况是你或律师都无法实际掌控的。

所以,按照行业规矩,律师不能给你百分之百保证案件的结果。但一个合格的律师,却可以在事前竭尽所能的为你全面分析、评判官司的各项诉讼风险,在官司进行中穷尽全部的合法途径去以理服人,为你争取期望的利益。

在某些情况下,律师虽可以凭借自己的特殊执业经验、能力,准确的预测官司结果,但律师仍然不会给你保证官司的完全胜诉,这是由律师的理性和职业操守而决定的。

 

第七、打官司是诉讼双方的利益博弈,在当前“熟人社会”的基本社会结构下,似乎社会规则起主导作用。

 

但我的诉讼经验却是:法律和事实才是决定官司最终胜败的根本,这一规则持久不变。通常当事人感觉我给法官送礼了,法官一定会为我说话,可最后的结果事与愿违,法官最终写到判决书上的依然是法律和事实,法官不会为了你的一点利益而把黑的说成白的。

 

第八、当前的民事审判大环境重调解,不轻易判决。所以,坚持原则性、保持一定的灵活性,对你有益无害。

 

调解是建立在是非曲直已经清楚的前提下,一方做出让步、一方实际认输,不要简单认为调解是和稀泥。

 

资料来源:申振飞律师新浪博客

  

---------------------------------------------------------

何光友律师,用法律的智慧关怀人,用专业的技巧帮助人

民商诉讼资深律师、私人律师、法律顾问

法律咨询:139 8080 5499

微信公众号:lawyerhgy

电邮:lawyerbag@foxmail.com

博客:http://blog.sina.com.cn/lawyerhgy

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有