加载中…
个人资料
天一米兰
天一米兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:588,736
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[赛季盘点]莫叹霜寒,更看枫红

(2006-05-24 08:42:26)
分类: 米兰王朝

[赛季盘点]莫叹霜寒,更看枫红

 

[赛季盘点]莫叹霜寒,更看枫红

终于,还是要敲动键盘写点东西了,虽然,本赛季最后一轮联赛,我都没有心情观看,宁愿上网,和朋友们聊聊,也不想去看。我是能看直播的当时,卫视本港台是有米兰直播的,而众多的朋友只能在网络上忍受延时,中断,卡网的苦恼。我没有看,我不忍看,但心里却牵挂着,从和朋友的聊天中了解一些赛场的情况,相对他们延时的网络,我打开电视就能知道一切,却没有,那是怎样的一种矛盾?/SPAN>

 

对于我来说,米兰的这个赛季,结束于坎帕诺,当红黑军团在那里轰然倒下的那一刻,我的米兰赛季结束了。经历了三年的期盼,可以说,03年夺冠后,我们就在憧憬,在皇马,曼联相继衰微,巴萨和枪手正经历磨合,拜仁自大于德甲,尤文专工于内战的时候,我们憧憬着米兰的美好欧冠,可载入历史的却是不可思议的两次被逆转,和本赛季面对巴萨的力不从心。天意否?看着大因随后在联赛中的二度花开,不能不伤感,这状态,早来两天该多好!过春风十里,尽荠麦青青。自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏,清角吹寒,都在空城, ‘废池乔木,犹厌言兵’,何况乎人?真的觉得有点累。

 

[赛季盘点]莫叹霜寒,更看枫红

冠军只有一个,咱们不能说只认成功不能失败,胜败,我们都爱米兰,所以,米兰经历的任何的过程,都值得我们纪念,回味,等到成功的那日,再回味我们经历过的波折,就如功夫茶到浓时,先觉极苦,继而回甘,满口清冽的芬芳,也是一种享受。所以,我还是决定写写本赛季的盘点,不管如何,这是我们米兰人的米兰人生中的一个片断。‘纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情’,对米兰的爱,是无法完全写出来的,不在意了,多年之后,只要知道,我为米兰做了,一切,只因为爱米兰。

 

一开始是卡拉泽的转会,我认为,这是加利亚尼对切尔西耍的一个手段,他本意是不想卖卡拉泽的,但是,大因刚刚伤愈,状态如何尚在两可,面对第三或第四前锋克雷斯波的谈判,回绝切尔西显然不好,于是就用报价来拖,最后,切尔西买了别人,卡拉泽顺势就留了下来。同时,咱们拥有了意大利的希望---吉拉蒂诺,持续了几乎一个夏天的转会,最后终于还是来了米兰,还有扬库洛夫斯基,还有伤愈回归的队副,一时间,米兰中前场貌似空前强大,变阵352的呼声响彻云霄。裁缝和好布料的比喻,将一切的责任都推给了安帅。

[赛季盘点]莫叹霜寒,更看枫红

828日,阿斯科利,大雨,米兰本赛季的首战,塞尔吉尼奥首发左边后卫,卡拉泽和扬库都没有如我们所想占据位置,11,战平,第三轮,‘盟军’桑普多利亚,12,米兰输了,3轮积4分,尤文三连胜,5分的差距悠忽就拉了开来,一开始就跌跌撞撞,塞尔吉尼奥是否该先发,能否胜任左边后卫的议题好热,所有的米兰人都在讨论,顺便也在讨论安帅的问题,面对卡拉泽和扬库将板凳坐穿的事实,他这个裁缝有没有用好这块好布料,会不会用?屋漏偏逢连夜雨,欧冠先是两度领先沙尔克,却两度被追平,随后主场面对PSV,本想报去年半决赛客场告负那一剑之仇,却互交白卷,欧冠小组赛形势也不乐观,所有人都在质疑,赛季初令人充满期望的米兰怎么会这样?

 

[赛季盘点]莫叹霜寒,更看枫红

面对尤文,米兰给了我们一场酣畅淋漓的胜利,两个边路打活,边中结合的战术让我们重新看到希望,但心中念念不忘的还是夏天800万买回来的扬库,怎么还不见为俱乐部出力,而许诺了主力位置的卡拉泽也将板凳粘在了屁股上,希望中,又带有些许的疑窦。客场,再次遭遇PSV,输球了,主场被逼平,客场还输球,欧冠出线形势一下子岌岌可危,提前出线将注意力集中到联赛追赶尤文的念头也只好暂时冷藏。更多的是反思,面对对手的速度,冲击和疯狂的运动战,米兰是否已老化?根源在于心态,在于没有把握自己的节奏,更没有打出自己的节奏,说白了,是强调控球的米兰,只是表面形式的控球,却没有达到控球的真正目的---控制比赛。此时,关于鲁伊的使用问题也被大家关注,面对不同类型的球队,是否要一直盲目的,毫无变通的使用卡卡?

 

面对尤文的领先优势,更因为我们三年的期盼和两次莫名其妙的被逆转,欧冠成了米兰的主要目标,也再次暴露出球员在心理调节方面的问题,看看本赛季米兰的联赛失利,很多都在欧冠战前,出征土耳其之前,输给佛罗伦萨,和沙尔克的次回合战前,输给切沃,加上后来最令人惋惜的输莱切(战里昂次回合前),这样的表现,不是冠军球队的特征,不是我们心中的米兰。以米兰的实力,财力和人力,双线作战甚至三线作战都不是问题,还没有窘迫到为了一个而放弃另一个的境地。所以,关于安帅的战术,关于安帅个性中的懦弱面,关于他对轮换的把握,这些,让我们不认为他是令人信服的米兰主帅。主帅个性中的一些消极因素,对球队的气质,精神面貌,心理,有什么样的影响?面对一次次的失利,我们不禁要问一问。

 [赛季盘点]莫叹霜寒,更看枫红

春节期间,米兰仍然不是非常出色,先是输球了,随之又平了,意大利杯又被巴勒莫羞辱,在那样一个冬天,这样的成绩,是不是雪上加霜?自赛季开打以来就不令人放心的米兰,刚刚经历了一阵连胜,难道又要进入低谷徘徊?哲人们不是常说,冬天来了,春天还会远吗?而历经风霜后,不应该只留下霜寒的凉意,应该还有傲霜的枫红啊。传统的金色二月,我们知道,米兰人要迎来自己的最佳状态,用进球和胜利来弥补前半个赛季的遗憾。‘停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花’,该咱们享受享受了。

 

马队受伤,斯塔姆,科老等人都相继有不同程度的伤病,在中卫无人可用的情况下,重任落在了卡拉泽的肩上,而这一转变,成了米兰整个赛季最为让人舒心的配置,也是金色二月的时候,米兰除了收获好状态,更令人开心的地方。如今,内斯塔加卡拉泽的中卫组合,若单纯从丢球数字统计,绝对是最好的组合,有了优秀的中卫保障后,球队阵型也从内涵上发生了变化,塞尔吉尼奥成了当年的卡福,这一‘镜相’,也是米兰后半赛季优异成绩的一大因素,再加上大因的神勇,锋线攻击群的进入状态,稳固的防守,犀利的进攻,胜利的信心保障,终于,我们开始享受米兰带来的快乐,看球时气定神闲,成竹在胸的快乐。一个人改变了一支球队,以前是舍瓦,后来是小皮,卡卡,本赛季,是卡拉泽,呵呵,非常巧合,写完了这几位的名字,再一看,才发现这就是米兰的中轴。

[赛季盘点]莫叹霜寒,更看枫红

是否天意?米兰用两年一个周期,找到了自己的中轴线上的4个核心球员,以这样的中轴配置,加上辅助人员,米兰仍然是欧洲最具战斗力的球队之一。而卡拉泽的转变,不管是安帅有意为之还是被动的无奈之举,现状是,他和内斯塔将在今后几年保证米兰后防无忧。米兰的赛季也在经历了又一个轮回的联赛连胜后,斩拜仁,扫里昂,达到了小高潮。特别是战里昂的第二回合,那种紧张,刺激,好多年看球没这样的经历了,爽。

 

虽然,最后,倒在了巴萨脚下,但米兰的实力仍在,伤心过后,希望仍在。回想和巴萨的战斗,伤心只是一瞬间,更多的其实是感慨,感慨经历了三个赛季的磨难,还是差一点点没有修成正果,感慨那么多球员行将离开的时候,米兰没有用一个冠军向他们说声珍重,感慨一些不确定因素(如裁判,如舍瓦的机会)让我们留下的遐想,感慨大因的生病和状态恢复的时间。或许,老天还要磨砺磨砺米兰人吧。虽然,这份磨砺,付出了太多的代价,甚至让某些球员永远无法弥补这三年的失意,但米兰仍然要继续,要前进,身在米兰队伍中的人必须是被磨砺得更加坚强,不被困难消耗信心和锐气。

 [赛季盘点]莫叹霜寒,更看枫红

所以,舍瓦,你还可以对自己,对阿布说‘我想再试试,看看会发生什么’,内斯塔也大可不必嚷着要回拉齐奥,当年你离开那里的原因大家都知道,既然已经是事实,就和米兰一起战斗到底吧,加图索,我虽然不是很欣赏你的鲁莽,但我知道你对米兰的心,所以,仍然希望加图索能再取得进步,更好的为米兰效力。大家不要责怪小皮,真实情况是,在欧冠战拜仁之前,小皮的脚就一直有伤,从来没好利索过,下赛季,恢复后的小皮,依然会是我们米兰的真正大脑,当然,他需要一个合格的轮换队友。

[赛季盘点]莫叹霜寒,更看枫红

米兰的补血行动已经开始,加拉斯和奥多,都是可用之才,特别是加拉斯,而有了这两人,配上咱们优秀的中卫组合,这样的米兰后防,说钢铁防线也不过分吧。锋线,等周四看看舍瓦怎么宣判吧,留下来,米兰的锋线仍然是最令对手恐惧的。中场,这是米兰必须加强的,和切尔西,巴萨相比,米兰的中场确实有点弱势,巴拉克已经去了切尔西,小罗肯定不会来,所以,要建成类似巴萨,切尔西的中场,然后和他们硬拼中场,并不明智。个人感觉,买来卡莫拉内西,基本就克隆了意大利国家队的中场,而卡卡显然比托蒂具备更大的上升空间。正在运作的古尔库夫,不但是米兰的替补,更是米兰的未来之一,还有迪亚拉,他和卡莫,二者得其一就是米兰的福音,甚至还有回归的布罗基,所以,可以预计,下赛季的米兰,边路好手会更多,塞尔吉尼奥,扬库,加拉斯(奥多),卡莫拉内西(迪亚拉)等等,这样的中场,应该是目前所能选择的人员的前提下,最具战斗力和实效性的中场,各边路好手的突破,会极大的释放卡卡的中路空间,为其擅长的突破创造最大的便利条件。

[赛季盘点]莫叹霜寒,更看枫红

所以,这样一个赛季,虽然不算成功,但也不是个失败的赛季,经历过霜寒,我们也看到了枫红。补充一下薄弱环节,新的米兰会再次跑上征战的快车道。今后几年,米兰,巴萨,切尔西三足鼎立的局面已经初具雏形,谁能脱颖而出?我更信任米兰。

 

天一米兰   2006/05/22   深圳   转帖请注明出处

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有