加载中…

宗宁:腾讯若投资京东,等于宣布退出电商

2014-02-20 12:08:59评论 it

最近传言颇多,电商界比较重磅的一则就是腾讯投资京东,作为京东的基石投资人,而同时将易迅并入京东,腾讯的开放平台也向京东输出流量。如果这则消息属实,那么不如直接说,腾讯退出电商。

 

电商对于腾讯是第一痛,怎么也做不起来,搜索就是第二痛。这两痛其实都早被腾讯处理过了。2012年腾讯架构重组的时候,就让电商独立了,然后送了10亿美金的嫁妆去自生自灭了,易迅也是后来收购的产物,也是腾讯B2C的小独苗,挑战京东的唯一希望----这里说挑战阿里就有点骂人了。我一直说,如果易迅想赢京东,除非腾讯自己用Q币进货。而现在如果腾讯入股京东,易迅就会成为鸡肋,弃之可惜食之无味。而一旦易迅分崩离析,而腾讯又并没有对京东的掌控权,基本就等于退出了电商领域,而这个投资无非就是虽然我不行了,但也不会让阿里独大的节奏。虽然不能说京东就一定能颠覆阿里,好在比易迅干的还是能好一些,虽然收益上没有什么变化都是赔钱,但起码心里舒服很多。毕竟之前旗下的电商才是一百亿销售额,一下变成了一千亿,KPI上还是舒服了很多。

 

值得一提的是,同样的事情还发生在腾讯的搜索业务上,腾讯投资搜狗的方法和当年处理电商业务差不多,投资后的发展,也和电商差不多。最后的结果我倒觉得,没准也差不多。如果360们最后打破了百度的垄断,腾讯入股百度也并非不可能。在三巨头的竞争中,百度显然已经落后了一大个身位,三巨头可能在移动互联网时代变成二巨头。目前腾讯系和阿里系显然都已经通过并购构筑了非常完整的生态帝国。比如阿里通过入资微博、陌陌、高德地图、美团、UC等,从互动到IM到O2O到移动互联网入口都一应俱全,拉近了自己在社交上和腾讯的差距。而腾讯则通过入股金山、搜狗、大众点评等,在安全、浏览器、O2O上做了深化,考虑到双方在电商支付和社交关系的巨大优势,这些短板的弥补显然让自己的城防更加稳固,地方越圈越大自然就等着磕碰的那一天。而百度收购的91无线和pps,则显然还无法凑成完整的战略,比起阿里和腾讯,在PC端流量急剧下降的今天,显然更加危机四伏。百度和阿里腾讯的差距越来越大,和后面360的差距却越来越小,显然不是一个开心的事情。

 

言归正传,结合腾讯入股大众点评来看,腾讯对电商显然信心不足,而对O2O则过于信心膨胀。总体说来,O2O市场显然比电商市场更大,但情况却更复杂,发展时间也更短,模式也更模糊,唯一的好处就是微信装机量很大,有一些先天优势。而电商放弃了从战略上确实损失了一大块,没有了独立发展的机会。但这一弃子却不见得会影响大局,反而有可能会打开一片新的局面,轻装上阵。不过按照腾讯不捡钱算丢的性格,这个玩法赔钱事少,体面事大,所以更多的人还是认为这是一个谣言。

 

     当然,是不是谣言都没有办法改变腾讯在电商和搜索等领域的失败,唯一的差别就是腾讯要放弃还是死撑,在之前的互联网环境中,各领域都有挺大的空间,足够腾讯的老二跟随战术发挥。但到了移动互联网,PC流量入口下滑,手机展现内容有限,用户入口分散的情况下,恐怕玩法就会发生很大的变化。而腾讯在手游上也面临很大的问题,虽然微信游戏还是占了手游很大一部分收入,但是却被隔绝在主流手游市场之外,等于是单体系内循环。而其他竞争对手纷纷蚕食手游市场,无数手游厂商迅速崛起,这都是在分化市场和玩家。微信起点太高,高起点必然带来用户的逐步流失和下降,而起点低的各路玩家多少都可以赢得一部分用户,腾讯的游戏霸主地位,恐怕也会在移动互联网时代被动摇。

 

    这是一场天王山的战役,所有人都会有幸看到,一个时代的结束,和一个新时代的诞生。

欢迎关注作者公众号:zn10961242

宗宁:腾讯若投资京东,等于宣布退出电商

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有