加载中…
个人资料
莫雅平律师的GLOB
莫雅平律师的GLOB
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,919
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八年后我还住桂林

(2013-09-11 00:03:53)
标签:

桂林

夜王城

两江四湖

分类: 草民杂感

 

八年后我还住桂林
                                          《漓江风光》(莫雅平摄)

 

 

八年后我还住桂林

 

莫雅平

 

我已经在桂林居住26年,原本只打算住6年的。能让一个人住十年以上的地方,肯定有其独特魅力,就像一个女孩让一个男孩苦恋多年绝非偶然-样。十年多前有人叫我描述巴黎,我说那是放大版的桂林。曾久居巴黎的朋友颇为赞同,他明白我说的是什么。我说的不是塞纳河和漓江可以相提并论,而是桂林和巴黎有相似的氛围:闲适。

十多年过去了,不知巴黎变了没有,桂林可是变多了。首先是人口翻倍了;其次是汽车满街都是,开始堵车了;第三是高楼拔地而起,很多山被挡住了。我出去散步的次数也减少了,因为到处是人和车,那闹哄哄的情景立马能打消你的雅兴。

俄罗斯诗人有诗云:“活得匆忙,来不及感受。”这句诗道出了仓促人生的遗憾。在如今这个现代社会,人们匆匆忙忙的,多数人失去了内心的宁静,脚步慢不下来了。无论在桂林还是在丽江,人们从一个景点赶到另一个景点,像冲锋陷阵似的。的确挺快的,乐不乐就说不清了。

谁都有权观赏美景。但游客蜂拥的结果,很可能是后脑勺成了风景。怎么办呢?为适应形势的需要,桂林市经国务院批准,准备把桂林建成国际旅游胜地,将“实施十大工程,投资七千亿,三年初见成效,八年基本建成”。躬逢其盛,我来畅想一下八年后的桂林,表达一下有关桂林的愿望,也是一件开心的事儿。

八年后,桂林市的行政中心料想已搬到临桂新区,老市区的人和车会少很多,往日的闲适氛围有可能重现。政府机关迁往相对偏远的临桂,这是一个好想法,因为行政区设在市中心是一种资源浪费。美国加利福尼亚州的首府,不是设在旧金山或洛杉矶之类大都市,而是设在小城市萨克拉曼托(谑称“三块馒头”)。

八年后,桂林老城区料想已成为旅游休闲区。旅游之乐在于慢慢体验。一个旅游区的好坏,从情侣们是否乐意去漫步就可以判断。有关部门需要做的是完善旅游设施,营造休闲氛围,留住匆匆的游客。目前在建的桃花江旅游园区,日后料想能为两江四湖美景锦上添花。

八年后,冯小刚执导的“夜王城”大型全景体验秀估计早已拉开帷幕。据报道该节目会融合古今文化艺术。在古老的王城里使用激光灯等现代设备,处理得当可能会别有情趣,处理不当则可能非驴非马,这是需要警惕的。无论如何不能破坏宝贵的古建筑遗产。

八年后,王城外新建的东巷和西巷仿古建筑群估计已游人如织。仿古最大的风险是画虎类犬。必须认真研究和规划,在设计、用材和施工上精益求精,过于仓促是难以做好的。巴黎圣母院修了180年,圣彼得大教堂修了175年,米兰大教堂修了500年,科隆大教堂的修了632年。这些或许可以给我们一些启示吧。

八年后,桂林想必会更美好。当然这需要大家共同努力。为此我提两个设想:在漓江边漫步是最佳的赏景兼健身活动,能不能在漓江的市区段修一条畅通无阻的观景人行道呢?桂林至今没有一条环城自行车道,能不能修一条呢?将来某一天,说不定桂林环城自行车大赛会闻名世界呢。桂林这么美的地方,没有理由不成为国际盛会中心之一!

八年后我还住桂林!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有