加载中…
个人资料
莫雅平律师的GLOB
莫雅平律师的GLOB
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,873
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英勇一次总可以吧?

(2006-12-29 19:05:09)
分类: 草民杂感

             英勇一次总可以吧?

 

                                              莫 雅 平

 

经常看到这样的报道:歹徒在公然侮辱妇女或者行凶打人,众多的人要么围观看热闹,要么躲之唯恐不及,但就是没有谁站出来大喝一声:“住手!”因此有人斥责道德的堕落,有人哀叹正义感的沦丧,有人呼唤英勇精神的回归。

面对邪恶无动于衷,当然是道德堕落,正义感沦丧以及丧失英勇精神的表现。分析看客或逃避者的心理,“自私”、“怯弱”、“麻木”等字眼都用得上。不过,我认为除了这些,更需要探讨的是认识上的迷误。

很多人不敢与邪恶行为做斗争,是因为他们误以为作恶者多么强大,这是一种认识迷误。很多人没想过:你怕别人,难道别人就不怕你吗?其实,违法犯罪者内心也是虚弱的。我本人的亲身经历可以说明些问题。

有一天在漓江桥一侧,我看到两个人接受处罚,在清除他们用油漆违规涂写的广告。当我拍摄那个场面时,其中一个人恶恨恨地说:“是你举报的吗?”本来不是我,但我受不了对方的嚣张,因此盯着他,平静地说:“是的!”令我吃惊的是,对方居然低下了头,不敢再说什么。在那个片刻,我看到了那个人内心的虚弱。我的谎言,竟让我自豪了很久!

第二种认识迷误是,很多人误以为不惹事就没事。其实安分守己未必得安。对邪恶逆来顺受的结果,很可能是淡化邪恶者内心的虚弱,使其由貌似强大变为真正强大。而作恶今天在别人身上得逞,谁能保证明天我们不是下一个?

在索尔仁尼琴的《古拉格群岛》里,邻居被秘密警察逮捕时,很多人无动于衷,结果没过多久,他们自己也被抓进了监狱。假如当时有人敢站出来,吼一声:“住手!为什么抓人?”,或许结果不一样。同样在我们的社会,假如到处有人勇敢地站出来,歹徒怎么敢那样嚣张?很多人太理解“明哲保身”,却不明白“唇亡齿寒”!

常听到有人说:要不是领导贪,单位也不至于垮。的确,很多国有企业的领导被马屁精们奉承为“老板”,“老板”们于是以为企业真是他们家的。国企被贪垮了,“老板”的确该被钉上耻辱柱。但问题是,难道员工们就谁都没有责任吗?在“老板”肆意妄为时,有多少人敢站出来说个“不”呢?弱者的命运,有时真可以归咎于弱者自身的软弱。对邪恶保持沉默,就是某种意义的帮凶!

第三种认识迷误是,误以为个人的抗争是渺小的。我国历来强调集体的利益和力量,个体的利益和力量相对被忽略,加之又有“枪打出头鸟”的古训,有时还真难期待作为个体的国民能够“雄起”。其实个体是不可忽视的,有时其力量还非常巨大。请看发生在美国的真实事件:

196666,为激励黑人同胞行使投票权,黑人大学生詹姆斯.梅雷迪斯独自徒步游行,横穿种族歧视最严重的地区,从田纳西州的孟菲斯向密西西比州的乔治市进军。他的壮举激励了很多人,途中不断有人加入。行至51号公路时,他遭到种族主义者的袭击,连中了60发子弹。但在他被送进医院后,马丁.路德.金等带领约20万人完成了向华盛顿的伟大进军,最终实现了黑人的民权。

按古希腊神话的说法,英雄是神和人的孩子,是半人半神。假如一个人活得畏畏缩缩,没有足够的人样,英勇精神从何而来呢?因此,国民要积极行使自己作为“人”的权利,国家要保障国民的权利,使他们活得更有人样,这样国民才可能具有更多的英勇精神,从而为英雄的成长提供沃土。

试想,在人们为了蝇头小利整天唯唯诺诺的时候,在一个人如表示异议就可能被领导穿小鞋的情况下,我们怎么可能期望他们有英勇行为呢?再说,掌权者以权谋私、假公济私的大案层出不穷,我们拿什么去苛责小百姓“不管他人瓦上霜”的安分守己的自私呢?当“那是警察的事”成为拒绝见义勇为的借口的时候,当“没有犯错误”成为提拔官员的前提条件的时候,英勇精神赖以生长的土壤就盐碱化了。

有时看到报上在宣传某个英雄,一问往往发现那个人牺牲了。被“追认”的英雄一多,就给人这样的印象:想当英雄,就得去死。这样的印象真叫人心酸。有多少人愿意去死呢?但心酸归心酸,我们还是要呼唤英勇精神,而且要从自己做起。并不是只有干惊天动地的大事,才能体现英勇。拒绝一笔不当利益,可以体现英勇。连承认自己的一个错误,都能够体现英勇。

现在提倡素质教育,孩子们多看了很多书。假如孩子们学到的只是明哲保身的道理,即使他们很有文化,都难保以后不活得畏畏缩缩。要是我们能跟儿女说上几个自己的英勇故事,他们对我们该多崇敬啊!假如我们活得没有多少人样,将来孙子孙女问起:“邪恶横行的时候,你们在哪里?在干什么?”我们怎么回答呢?为减少无言以对的惭愧,让我们英勇起来吧!一辈子勇敢很难,英勇一次总可以吧?

 

                                                                                                   2006-12-29

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有