加载中…
个人资料
莫雅平律师的GLOB
莫雅平律师的GLOB
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,919
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大地被敲掉的牙齿(文/图)

(2006-05-13 06:41:39)
分类: 草民杂感
大地被敲掉的牙齿(文/图)                               (莫雅平摄于桂林)
 
大 地 被 敲 掉 的 牙 齿
                       ——为被害的桂林山水而作                
                                                       莫 雅 平
 
 写这篇文章时,我的眼中盛着眼泪,一个饱经风霜的男人的眼泪。二十年前,我的老祖父在病危之际,千方百计要找回他丢失的一颗牙齿,说是父母所赐,不能丢失。我当时不理解他的急迫。约一个星期之后,他永远离开了我。我为他的逝世感到沉痛,但我当时却不理解他的沉痛。
 
 多年以后,我有一次牙痛。那个难受劲儿,真没法说,我仿佛感到全世界所有的痛苦,都集中到了我的牙根上。那次我突然意识到,自从小时候换了牙之后,现在这口牙将要跟随我下半辈子。我的这最后一口牙,一旦丢失就永远不能再生,永远找不回来了。想到这里,我的心隐隐作痛,我顿时理解了我祖父当年的沉痛。
 
 大学毕业后,我来到风景如画的桂林。桂林奇特的山水令我着迷。我有一次突发奇想:桂林的那些相邻排列的山峰,是大地的牙齿!我欣赏它们的美,更明白他们的珍贵。正是在桂林的群山间徜徉时,我写下了诗句:创伤构成风景,世界不显得憔悴!我对桂林的山,有着对自己的牙齿一般的感情。
 
 但想不到后来,我的心竟要一次又一次为桂林的山(以及桂林的水)感到沉痛!在桂林附近,一座又一座美丽的石山被炸药炸开了,变成了残废的山或者山的废墟;一个又一个能让人长出想象的翅膀的石头被碎石机粉碎了,变成了脚下的碎石,或者空中的飞尘;一个又一个晶莹剔透的石钟被敲下来了,变成了人们案头的玩物。我感到痛心,为见证一座山被谋害的残状,我曾背着相机,骑车将近一个小时到达现场,难受地按下了快门。
 
 这两天,我的心再度隐痛。在新浪网上,《无极》剧组严重破坏香格里拉环境的事情曝光之后,作家沈东子发表旧作再次批评了《印象刘三姐》旅游项目对漓江山水的环境损害。大量读者支持沈先生的观点,但也有一些人在匿名谩骂先生。以谩骂为雄辩,这令我对某些人的理性缺乏感到难过。而更让我痛心的是,广大国人的环境保护意识还没有苏醒,他们对开发与保护、目前利益与长远利益的关系至今还认识不清。
 
    在大是大非面前,沉默就是犯罪。我不能沉默。就像成人坏掉的牙齿不能复生那样,桂林的山是不可再生的,一旦毁掉,就永远丧失了。如果没有了山水,桂林还有什么可自豪呢?我仔细看过一些残废的石山,由于裸石上难以附着泥土,加之山石的成分不合适植物生长,那些山一百年内将无望恢复植被。也许有人说:桂林的奇山有的是,怕什么?对此我不想多说,只请大家注意一个常见的现象:有些富翁一旦染上恶习,万贯家财很快就散尽了。
 
 同样,桂林的水一旦被毁坏,要恢复决不是一件易事。当年俄国一位科学家蒙冤被杀,一个有良知的作家沉痛地说:“砍掉这颗头只需一秒钟,而要再长出一颗来,一百年还不够!”。大自然历经几十、几百万年塑造的桂林山水,一旦被毁坏,岂能在短期内恢复!前不久我徒步漓江,在一处风景如画的河岸,我看到了游客丢弃的大量不可消解的垃圾。我难过地捡走了那些垃圾。有如此没有环保意识和公德心的游客在,我不能不为桂林的山和水担忧。
 
 其实,旅游观光不仅仅是玩,它还是一种怡情养性的审美活动。桂林山水的神奇和不可替代的美,就在于其山与水的完美和谐的融合,这在全世界都是少见的。中国人称风景画为“山水画”,看懂了桂林山水,也就把握住了中国山水画的精神。在漓江边,看到别人丢弃的垃圾,能随手捡走,我们的心灵在不经意间便多了一份洁净。假如看到对桂林山水的损害却无动于衷,我们岂不失去了一个自我完善的机会,不可惜吗?                                          
 
 对大自然的恩赐,当然要好好享用,但是不能滥用。这就存在一个开发与保护兼顾的问题。最基本的原则应是:顺应自然。景点建设如果与自然环境不协调,必定影响审美乐趣。旅游的目的是寄情山水,寻找人与自然的和谐、人与人的和谐、人与自身的和谐。在一个山被阉割、水被污染的环境,我们怎能获得完美的和谐呢?只开发而不保护,最终被伤害的除了环境,还有我们自己的利益。假如自然界被建设得和人造的城市没区别了,那还有什么意思呢?
 
 除了开发和保护兼顾,还应当处理好眼前利益与长远利益的关系。开发景点固然能带来一些眼前利益,但假如不注意保护环境,眼前利益不会久长,甚至可能留下巨大后患。当年洞庭湖等地的围湖造田,的确曾带来一些利益,但其后遗症也是众所周知的:洞庭湖等水系的泄洪自调功能下降,导致洪灾不断泛滥。为眼前利益所迷而肆意开发,忽视长远利益,无异于杀鸡取卵。
 
 凡涉及重大利益,难免会有分歧。《印象刘三姐》项目引发的争论,说明一定问题。虽说亡羊补牢,也许未晚,但最好是防患于未然。对涉及重大公共利益的事情,要想尽可能地避免后患,政府有关部门应该深入调查研究,严格审核把关。但由于官员自身的人性弱点,以及体制的某些弊端,单靠官员把关显然是不够的,有众多豆腐渣工程的出现和贪官的落马为证。
 
 为更好地实现公共利益,让大众知情是十分必要的。公众的知情权,是民主与法治的当然组成部分。让公众知情,就更能了解和体现公众的心愿,更好地为人民服务。尤其是涉及重大公共利益的事项,假如能有法定的公众表决程序,决策就会更加科学、务实,更能兴利除弊。欧美发达国家处理此类事务,非常注重民意调查和民众表决。可惜对引起争议的《印象刘三姐》项目,桂林的百姓事先毫无所知。
 
 无数的事实已证明,破坏环境的结果是导致环境的恶化与报复。我曾想象,桂林山洞中的石钟乳是山神的牙齿。当利欲熏心者把它们敲下来牟利时,山神竟然没有把牙齿咬下来,够仁慈啊。大自然的耐心真好。然而,耐心也是有限度。前段时间,北京一日之间落下33万吨黄土,那是大自然给中国人的警告。犹太人说:“每个犹太人都对彼此负有责任。”这句话对中国人也理应适用。发生在北京的事情,和桂林人也有关。同样,发生在桂林的事情,也应该和北京的人有关系。
 
 前不久看桂林才女南溪写桂林美景的文章,她对桂林的热爱令我感动。读后我说:“能生活在一个好地方,是一种前世修来的福。能在桂林这么好的地方生活,说明我们从前世开始就是好人了。下辈子还要作好人,还要生活在好地方。”但一想到桂林那些被破坏的山水,我的内心就隐作隐痛。其实,桂林不仅仅是桂林人的,也是全中国人民的。为了桂林的未来,也为了中国的未来,我没有权利无动于衷。在太阳升起之前,我为被害的桂林山水祈祷。
 
 
                       2006513星期六凌晨41分于桂林
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有