加载中…
个人资料
莫雅平律师的GLOB
莫雅平律师的GLOB
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,919
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国人的脸,别丢厕所边

(2006-04-15 22:09:43)
分类: 草民杂感

中国人的脸,别丢厕所边

             (网上图片,作者不详)

 

中国人的脸,别丢厕所边

 

                 莫 雅 平

 

 

终于解决了“吃喝”的问题!开心的中国人又开始解决“拉撒”的问题了。于是,现代化“公厕”像雨后蘑菇一般,在全国茁壮成长。近日最出类拔萃的,是重庆的一个公厕,其门口的“前卫”雕塑,令国人大开眼界:七个裸女相互拉手,背对观众站成一排,光亮着屁股,仿佛在说:“欢迎光临!”

 

鄙人对热帖好奇,于网上一看,大惊失色:难道美国佬占领了中国的厕所?再仔细一看,才发现不是美国佬侵犯中国,而是中国佬侵犯了美国!原来,该雕塑是对美国拉斯维加斯一家著名酒店门前的雕塑的翻版,除工艺拙劣许多之外,完全照搬。

 

中国人的脸,别丢厕所边

                 (莫雅平摄于美国拉斯维加斯)

 

一件公然抄袭的侵权之作,居然在中国的众多网站被称为“前卫”,美国佬看了要发笑了。抄袭者的“前卫”之处何在呢?把美国酒店门前的雕塑照搬到中国的公厕门前,是想表达其“吃喝与拉撒是一回事”的理念呢?还是想借此羞辱一番美国人,以弘扬自己的艺术爱国的精神?

 

对这样的事情,美国佬真会发笑。但羞辱是难以奏效的。美国佬心想:连抄袭都做不到位,如此低能,跟我来什么劲?好笑!对这种事,美国佬一般不会想到爱国主义。首先想到的是个人权益:告那小子!假如真打起官司来,侵权的中国佬必定死输。若“公厕”不幸是国家投资,国有资产流失的严重问题,恐怕在所难免。

 

会打官司吗?没错。有些同胞可能以为这是耸人听闻,因为国内流行的说法是:“天下文章一大抄,看你会抄不会抄。”鲁迅小说中的一句名言,也常常为国人津津乐道:“偷书不算偷。” 只可惜洋人不理解中国文化的博大精深。在他们看来,抄袭就是偷盗,就是侵犯智力财产权;还是没有创造力的表现。

 

想要洋人理解我们,看得起我们,还真难;因为可供洋人怀疑我们的品质与能力的何止这件事。比如,桂林两江四湖上的那些桥,大多是模仿(即部分抄袭)外国的著名桥梁,如巴黎的亚历山大大桥、旧金山的金门大桥,等等。法国人会纳闷:中国人这么没有创造力吗?这就是所谓“拿来主义”吗?美国人站在那渺小的赝品金门大桥上,该有多自豪啊。他不说中国佬是侏儒或无赖,就堪称“国际友人”了。

 

长此以往,洋人真会日益瞧不起中国人。在他们看来,抄袭意味着品质恶劣,更意味着创造力低下;而一个抄袭盛行的国家,则是一个小偷与低能儿的国家。看来这一回,在自家的厕所门前,中国人彻底地丢了一回脸。去年读到一篇《丢脸丢到迪斯尼》,讲的是国人在迪斯尼乐园随地吐痰、大丢脸面的事。与那次相比,这一回丢脸,可是不折不扣地“丢到了家”。家那么大,哪儿都比厕所雅观,中国人要丢脸也不该丢在厕所边!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有