加载中…
个人资料
莫雅平律师的GLOB
莫雅平律师的GLOB
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,919
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

比财富更宝贵的东西

(2005-11-10 20:55:46)
分类: 草民杂感

 

 

 

比财富更宝贵的东西(译序)

 

                                                                                               

 

   由于财富的极端重要性,人们在谈到财富时,大多表情严肃,而且不乏哲学家的深刻。此时人们重复最多的一句话是:“钱不是万能的,没有钱是万万不能的。”这句风行一时的话虽然不乏戏谑的成分,但它所折射出的更多的是人们对财富的无比看重。

 

说到财富,人们立即会想到钱。其实财富远远不是一个“钱”字所能涵盖的。财富既可以表现为现金、股票、特许营业证等,也可以是花高价从古董店买到的一个被时间赋予了万倍身价的一百年前的痰盂或夜壶,还可以是因财大气粗而提高了八度的颇具自我优越感的老板腔调,或是囊中羞涩者面对腰缠万贯者时流露的羡慕与惶惑交融的眼神,等等.

 

绝大多数人都希望拥有钜额财富。为享受财富之乐,的确有必要更多更深地理解财富。财富能给人带来很多快乐,这是公认之论。但财富也导致了很多人间悲剧,这也是众所周知的,不然不会有古语:“人为财死,鸟为食亡。”因此,我愿做这样的联想:财富是印度舞蛇艺人的眼镜蛇,假如以悠扬的笛声抚弄它,它会翩然起舞,而假如你只会吹刺耳的杂音,它很可能会咬你一口。

 

除了对财富,对与财富有着亲密或生疏关系的人们,即富人和穷人,也要仔细观察和深入理解。一旦涉及财富,人们的表情往往以庄严肃穆居多。而其实呢,他们的很多有关行为无论如何都令人难以庄严起来。比如说,很多人在寒伧的时候,总是爱煞有介事地跟人吹嘘自己以前是何等阔绰,何等花钱如流水。而很多富人呢,动不动就会信誓旦旦地对人说自己当年多么清苦,即使没那回事,他们也会编造出来。面对此情此景,你怎能忍住窃笑。

 

同样让人忍俊不禁的是,有不少人居然经常在“财富”和“幸福”之间画等号。其实,与一个清贫却有所寄托的穷人相比,一个很有钱却百无聊赖的富人未必就更加幸福。不知你信不信,世上还真会有不愿与富人对换角色的人。住在山顶的一个大木桶里的古希腊哲学家狄俄根尼清贫而自得其乐,当慕名去拜访的亚历山大大帝问他需要什么帮助时,他只是简单地答了一句:“请别挡住我的阳光。”无疑,他是一个清贫却幸福的人。他的回答至少告诉我们,世上还有比财富更宝贵的东西,如阳光与自由。

 

  本书荟萃了加拿大幽默大师兼经济学家斯蒂芬·李柯克、美国幽默大师、小说家马克·吐温和美国短篇小说大师欧·亨利关于富人与穷人的幽默讽刺佳作十七篇,其中包括《我的金融生涯》、《百万英镑》、《“各取所需”》等名作。这三位作者都出身贫寒,都曾饱尝人间艰辛,而且都通过写作赢得了财富和荣誉。相信他们对财富与人生的理解和思考是独到的、深刻的。我们之所以聚焦于财富与幽默,是因为我们有点难过地发现:很多人一面对财富,幽默感就打了折扣。

 

  让我们一起来笑财富,笑富人,笑穷人,笑我们自己吧,同时,让我们记住:世上真的有比财富更宝贵的东西,如阳光、自由和欢笑!

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有