加载中…
个人资料
莫雅平律师的GLOB
莫雅平律师的GLOB
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,919
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新千年与四棵树

(2005-11-10 15:50:49)
标签:

千禧

人类

地球村

灵魂

法律

人-树

分类: 草民杂感

                                   新千年与四棵树

                                                                                                  

                                                                                                                       莫 雅 平

 

         在今天这个日子, 200011,用庄严的大词来说,我作为人类的一员已跨越旧的世纪和千年。在过去的世纪和千年里,人类取得了多么大的进步啊!光是登月飞行一项,就足以让我惊叹半天。还有网络技术,它居然使诺大一个地球变成了一个“村”!还有基因工程,它使人类几乎达到了造物主的地位!我为人类的科技进步感到振奋。但是同时,说句老实话,我也感到些许迷茫。电脑等我们大多数人只知其然而不知其所以然的现代科技,将来会不会如电影曾描述的那样失控呢?将来会不会真的有人“克隆”出成百上千个希特勒呢?

       

然而,回顾上个世纪和上个千年的人类史,最令我难忘的,却不是登月飞行或原子弹爆炸之类大事,而是我亲眼目睹的一个很小却极具震撼力的情景:三年前在一个农贸市场,我看到一只被一分为二的羊血淋淋地耷拉在一个笼子上,笼子里还关着两只活羊,一只站着,另一只跪着,它们都盯着那被肢解的同类,都在流泪---当时我目瞪口呆,相信动物有灵魂,而人类没有灵魂。

但是我必须相信人类是有灵魂的。曾经体验或了解到的伟大的爱情、亲情、友情等,使我相信人类应该是有灵魂的。记得在目睹了那震撼心灵的情景之后,我怀着沉重的心情重读了几位伟大先贤的不朽之作,旨在巩固对人类灵魂的信仰。那些作品深深地感动了我,我再次进入先贤们的梦想之境,感受到了巨大的安慰--也许这种穿越时空的梦想的感染力,就是人类有灵魂的证据吧。遗憾的是,现代科技至今仍无法证实灵魂的存在。

今天,站在新世纪、新千年的门坎上,我觉得在未来的岁月里,我们首先要做的是寻找或创造一个新的梦想。理由之一是,正是一个又一个梦想的实现促进了人类文明的进步;理由之二是,物质的高度满足已戕害了很多人做梦的能力。

那么我为未来营造的梦想是什么呢?说实话,有很多。其中最美丽的一个叫作“人生四棵树”,我希望将来能有一项法律保护这样一个美丽的梦想:一个人出生的时候,他父母为他种一棵树(通过立法赋予这棵树以他的人身权)。他结婚时,他和妻子联手种一棵树(象征他因爱情而新生并成为一个社会人)。他们的孩子出生时,他和妻子一起为孩子种一棵树(这棵树具有孩子的人身权,也体现生命的延续)。当他去世时,他的孩子又为他种一棵树(他就埋在树下,他的骨灰将化为枝上的绿叶)。这四棵树足以标志一个人的人生历程。

假如能通过一项法律推动这一活动,保护这种人-树生命联合体的权益,那么,这个新的世纪或新的千年过去之后,地球上将有多少这样的“人树”啊,那时候的世界该有多美啊!

 

           

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有