加载中…
个人资料
鹤flying
鹤flying
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,983
  • 关注人气:857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

格力电器投资者互动平台摘录

(2012-03-23 10:18:43)
标签:

股票

分类: 企业行业研究
格力互动平台:http://irm.p5w.net/ssgs/S000651/

1、格力电器2011年的净利润率不到6.3%,和2010年的净利润率7%,相比下降不少,对于规模不断扩大的公司,保持相对高的净利润率,才能让公司真正受益!请问2012年公司有哪些举措来提高净利润率?

感谢您的关注!公司的净利率是保持在比较稳定的水平的,净利率并非越高越好,谢谢!
(鹤flying:公司一直认为过高净利率会招来更多的竞争对手,保持合理净利率长久来看是最佳的竞争模式。)

2、公司董事长朱江洪,日前提出2012年销售收入1000亿,以后5年内销售要达到2000亿,为此业界普遍质疑,特别是2000亿的销售目标很难实现!请问朱董的这个目标的信心源自哪里?仅仅是掌握核心科技吗?请详细介绍,谢谢!

感谢您的关注!公司以前是空调专家,现在是制冷专家,在整个冷链上延伸,包括工业制冷、特种空调、冷冻冷藏等等,另外家用空调未来几年远未饱和,而中央空调近年在快速发展之中,谢谢!
(鹤flying:许多人几年前就开始想当然的担心格力的增长空间,仔细研究下去会发现空间还挺大的。)

3、查看贵公司的增发招股意向书境外经营情况,巴西,越南,香港等地的子公司基本上没有盈利,甚至亏损。如果不能盈利,那这些境外业务拓展还有何意义? 境外经营情况真得如此糟糕吗?

感谢您的关注!公司的境外投资是出于战略意义考量,凡事都有一个发展的过程,谢谢。
(鹤flying:直至做出各子公司经营情况后才发这个情况,但是相信格力!最的美的大举进入国外,以现在国内处于变革的情况下同时去开发国外,不知道他们情况到时会怎么样。)

4、查看贵公司的增发招股意向书,2010年度空调产能2700万台,而自产压缩机产能仅1095万台。即使加上此次新增发资金投向的压缩机项目,自产压缩机产能还是满足不了公司空调生产所需。而贵公司每年都需要向“上海日立电器有限公司”大笔金额购买压缩机,请问贵公司是如何考虑的?为什么不提升自产压缩机产能而选择外购?是因为日立的压缩机质量比自已生产的好吗?

感谢您的关注!压缩机自给率并不是越高越好,公司自供的目的是出于核心技术、成本等的考量,别人无法生产的、自己生产成本低的情况下公司才有必要自己生产,否则没有必要全部公司生产,谢谢。
(鹤flying:许多人也有同样的问题吧,公司的解释还不错。现在变频空调大卖,公司自产压缩机一下上量不少,主要是变频压缩机。)

5、作为家电龙头,公司的净利润率目前是否有效提高?

感谢您的关注!企业的净利润率并不是越高愈好,要在行业竞争中生存并不断发展壮大,在与行业同步发展的同时应保持相对稳定,并与行业保持适度差距,谢谢。 

6、公司在高效变频离心机组的广告宣传中标示了“比格力普通离心机组省电40%”。但我很想弄明白,公司高效变频离心机组比其它变频离心机组省电多少?因为这样才更具可比性。

感谢您的关注!公司产品只跟公司原有产品相比,不适合和行业或其他公司的产品比较,双方不具可比性,很多适用条件不同,谢谢。
(鹤flying:严谨,要是MM企业的广告估计就不会这样说了。)

7、有媒体报道,2009年开始,中国南车下属南车株洲所和南车电机公司,便联合珠海格力电器公司研发离心机组的大功率高速永磁同步变频调速技术。中国南车依托其在轨道交通变频传动的核心技术优势,负责变频器和高速大功率永磁同步变频电机的研制。
想问一下上述情况是否属实?

感谢您的关注!高效永磁同步变频离心机式冷水机组是我司多年技术攻关,调研并潜心策划的新一代离心机产品,我司策划了其所有的技术亮点及提出了总体技术方案。其中电机方面,我司策划并具体负责了诸多核心问题的处理与设计及实验工作,与南车在该电机的专有技术和专利申请权方面双方共享。毋庸置疑,我司拥有该机组的核心技术,谢谢!
(鹤flying:记得有网友问过我这个问题,现在有答案了。)


8、公司说近期研制成功的高效变频离心机组比普通离心机组省电40%,但也有资料显示只比国家能效标准高约10%。而且目前业界对使用变频离心机的经济性还存在争议。主要是因为变频离心机组的造价显著高于普通离心机,剩下的能源费用需要长时间才能回收。不清楚情况是否属实,请公司回应。谢谢

感谢您的关注!冷水机组分为两种主要产品,分别是交流异步变频机组和磁悬浮机组。前者效率低、耗损大,对机体效率有严重影响;后者操纵复杂、价格昂贵。更为重要的是,二者都无法满足COP(能效比)和IPLV(综合能效比)同时达到高效能,不能实现节能减排的要求。 而格力调用核心开发团队,凭借强大的技术实力和勇于创新研发的精神,率先提出“宽频”的设计方法,对离心式冷水机组的气动设计、润滑系统、轴承设计、机组的冷却系统、节流部件、循环系统的基础理论、基础研究、产品研发能力等方面有了创新性的提高,仅专利申请就已经达到32项,其中12项为发明专利。谢谢。

9、能不能把高效变频离心机鉴定意见的创新点列出来给股东们看看,这样可以更准确了解专家的意见啊。谢谢!

感谢您的关注,鉴定委员会认为,创造性将大功率高速永磁同步变频调速技术应用于离心机组,取消传统齿轮增速方案,直接驱动双级叶轮做功,从而实现了机组满负荷性能和部分负荷性能的双高效。经合肥通用机电产品检测院、国家压缩机制冷设备质量监督检验中心检测机组满负荷性能达到6.73,机组综合部分负荷性能系数达到11.2,在相同工况条件下,可比普通离心式冷水机组节能40%以上。各项数据均达到国内外领先水平,有重大推广和利用价值,建议尽快开展从大容量到小容量全系列产品的生产和推广,谢谢。

10、格力央视的广告是给美的做的啊,一个说最低功率45W,一个说30W,明显告诉消费者美的比格力好嘛。格力赶快应对这种情况。

感谢您的关注!非常感谢您的建议,谢谢。
(鹤flying:许多关于这条广告的提问,投资者很关注格力啊!)

11、格力应该采取法律手段强力制止美的全直流变频空调的虚假宣传;居然用压缩机不工作状态下的最低功率30W与格力压缩机工作状态下的最低功率45W进行对比,误导消费者;而且广告所有的指标全部指向格力的1HZ变频空调(说1HZ空调不如它),涉嫌不正当竞;希望格力能够拿起法律武器维护自身的权利,让消费者知道真相。

感谢您的关注!谢谢您的建议,谢谢。
(鹤flying:这种问题,看了都替格力着急。)

12、美的宣称旗下全直流智成系列D360最低功率30w,而格力宣称1Hz空调最低功率45W,到底哪个是最领先的技术?

感谢您的关注!2010年4月,格力变频技术再次取得历史性突破,在世界范 围内率先实现压缩机在1赫兹低频状态下的平稳运行,将变频空调的节能性与舒适性提高了一个层次,被国家权威机构鉴定为“国际领先”水平。同时目前市面上大 多数变频空调是停留在10赫兹第一代变频技术,日本的变频空调也仅能实现8赫兹低频运行,只有格力自主研发的变频技术达到了1赫兹低频运行。运转频率越 低,所消耗的电量也就越小,控制房间温度的精度也越高。谢谢。
(鹤flying:哪个领先一目了然。)

13、按照何享健提出的目标,美的要在利润率、人均产出、产品单价等所有的主要指标上超越格力、海尔等标杆企业!请问对于这样的目标,格力有没有被超越的可能?

感谢您的关注!目标大家都可以提,但最终要用事实说话,谢谢。
(鹤flying:说到与做到。美的不久前还在提再造一个美的。现在裁员三分之一。)

14、国家空调节能补贴今年5月底取消,取消后,对公司的净利润影响有多大?毕竟,公司今年已有十多亿的补贴入账,公司会顺势加价吗

感谢您的关注!节能补贴是国家推广政策,只是前期的拉动作用,终究要回归正常。节能补贴的积极作用自是不必提,但其对于龙头企业的优势发挥的局限作用在于有限价,不利于优势企业良好品牌溢价;若企业自律性不强,由于面广,监管鞭长莫及,一定程度上由于补贴会造成空调企业中的“劣币出逐良币”效应;取消之,对于家电充分竞争行业而言,更利于龙头企业的优势发挥。空调早已由奢侈品变成必需品,价格的敏感度并不高,由此作答。谢谢!
(鹤flying:格力不愿意有补贴政策的原因。)

15、一直在看贵公司的《格力电器报》,但自从公司网站改版后,就再也找不到该报纸了,请问能否再次在网站上予以提供,以供我们股东及时了解公司信息?如果不方便公开提供的话,能否发到私人邮箱?

感谢您的关注。请浏览公司网站下《关于格力》栏目下的《企业文化》子栏目《企业内刊》,谢谢!
(鹤flying:这个问得不错,我也好长时间没找着了它了)


16、朱总和董总就像伯克希尔的巴菲特和芒格,但是都有一个不可避免的问题,朱总和董总退休了格力怎么办?
几位副总裁曝光率似乎很低,小股东们很不了解他们的做事风格,不知道公司有没有这方面的接班计划和准备?
格力是国有控股,以后朱总的位置按规定要由国资指派,会来一个什么样的人呢,他理解格力吗??
最后想问,明年董事会选举,朱总和董总还会再干一届吗?

感谢您的关注!优秀的企业家是国家和社会的稀缺而宝贵的资源!公司一直以来就着力于建设梯队人才队伍!谢谢!
(鹤flying:公司的回答让人琢磨不透啊。静待5月的答案。)


格力电器研究资料汇总(最新更新时间2012.3.23)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有