加载中…
正文 字体大小:

不忍再听了

(2007-01-05 14:59:05)
   我很喜欢中央台的《百家讲坛》节目,只要无重大的事不能脱身,每天中午12:45分准时打开电视观看。即使无缘首播,那夜晚、次日早晨的重播也要补上的。但是今日中午听完了闰崇年的《明亡清兴六十年、保卫北京》后,不忍再听下周一的讲述了。
   下周一,闰崇年将讲述袁崇焕被捕下狱,并惨死。一代名将,国之长城就受冤死于崇祯帝之手。袁崇焕之冤屈,不亚于岳飞之“莫须有”罪名;袁崇焕所受之刑,甚于岳飞之刑。即使讲述者,闰老先生,讲到袁督师为保卫北京,亲手与清兵交锋和落狱时,也是带有崇敬与痛惜之情,溢于言表。
   世势造英雄,还是英雄造世势?历史证明两种现象都是存在的。袁崇焕是满清的克星,假如袁崇焕不冤死,那清兵入关将遥遥无期,即使李自成进入了北京,也不会发生向吴三桂引清兵入关的事情。
   可惜,历史不能假设。崇祯帝冤杀了袁崇焕,也为自已和大明挖掘了坟墓;袁崇焕一个人的悲剧,最后成了全民族的悲剧。
   历史是人民创造的,还是少数的英雄创造的?

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:新年随想
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新年随想
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有