加载中…
个人资料
TeYo
TeYo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,183
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

语法讲解(一)

(2007-07-26 08:29:49)
分类: 英语学习
 

一、词类

英语的单词可以根据词义、语法作用和形式特征,分为十类:

 

词类

缩写形式

例词

 

 

名词 noun

n.

worker, radio

代词 pronoun

pron.

we, his

数词 numeral

num.

seven, third

形容词 adjective

adj.

clean, happy

动词verb

v.

teach, sing

副词adverb

adv.

hard, clearly

 

冠词 article

art.

a(an), the

介词preposition

prep.

about, from

连接词 conjunction

conj.

and, if

感叹词 interjection

int.

oh, aha

二、词法

语法中研究各种词类在句子中的变化和用法的部分称为词法。如:名词的书和格的形式变化和用法,动词的时态,语态等形式变化和用法,形容词、副词的比较级、最高级的形式变化形式和用法等。

三、句子成分

句子是由作用不同的各部分组成的,这些部分就叫做句子成分。句子成分可以是单词,也可以是词组或从句。在句中起主要作用的句子成分有主语、谓语,称为主要成分;起次要作用的有宾语、宾语补语(复合宾语)、定语、状语、表语等,称为次要成分。

四、句法:语法中研究句中各成分之间的关系句子的种类和分析句子结构的部分称为句法。

五、词类和句子成分的关系

词法和句法是我们研究用法的两个基本内容,要掌握这两个基本内容,首先必须了解词类相互间的关系和词类与句子成分的关系。

(一)   词类相互间的关系

1.  形容词、数词通常修饰名词(有时名词也可以是修饰语),形容词还可以修饰代词。例如:The three tall and strong men are all basketball players.

这三个身强力壮的高个子都是篮球运动员。

(数词three 和形容词tall, strong 修饰名词men; 名词basketball 修饰名词 players)

2.  副词常修饰动词、形容词和副词

如:His sister plays the piano quite well. 他姐姐钢琴弹得相当好。

(副词well 修饰动词plays, 副词quite 修饰另一副词well)

3.  冠词、介词、连接词和感叹词称为虚词。它们在句中不能单独构成句子成分,只起辅助和连接得作用。冠词只用于名词之前,辅助指明名词的含义;介词与它后面的名词或代词构成介词短语时,才能在句中作一定的成分(定语、状语和表语)。

例如: The League members of Class Two are having the League meeting in the school yard.

       二班的团员们正在校园里开团会。

(句中的三个the 分别指明League members, League meeting 和school yard。介词短语of Class Two 作定语修饰the League members。介词短语in the school yard 作状语,修饰谓语are having)。

       连词只起连接词、词组和句子的作用。感叹词只用作句子里的独立成分,一般放在句首。

例如:Oh, it is raining so hard that we have to stay indoors.

(oh 是感叹词,that 是连接词,起连接状语从句we have to stay indoors 的作用)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:精彩演讲下载
后一篇:语法讲解2
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇精彩演讲下载
    后一篇 >语法讲解2
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有