加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,682,933
  • 关注人气:204,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《长城》《萨利机长》和《少年》

(2016-12-21 11:58:22)
从电影工业角度,优点不赘述,《长城》不好在:每个工种的最终呈现都没到顶级。特效不顶级,故事不顶级,造型不顶级,表演不顶级。尤其是任务的紧迫感以及敌我对立没充分发酵到顶级紧张、刺激,难言扣人、抓人、摄人。中国观众已有不少在好莱坞特效电影饕餮大餐饲养下的经历,如无突破,无新意,让人产生观看的刚需,不容易。以2008或G20晚会集体符号、意象、色彩撬动西方观众,估计也想天真了。那位江湖传说有背景的景甜姑娘,漂亮还是漂亮,眼大鼻挺肤白,最大缺点是眼神呆板,无灵气,整个给人的感觉是“被过度保护”,而不是主动想去释放自己的天性,优越感甚于角色感。虽也尽力传达对马特达蒙隐约情愫,但总觉空洞无物,打不进观众内心。女演员眼神空洞者众?如何改变,无它,真正竞争,真实生活。建议景甜:一、拍些文艺电影,甚至倒贴钱也去拍,如果是素颜或土掉渣的角色最好,尽早接地气;二、多参加真人秀节目录制,这类节目能展现个性,展示生活中平凡感,有助去掉景甜所谓“背景”光环。

《萨利机长》别称应该是《萨利的终场战事》,它跟“比利·林恩”在内容和维度上有相似之处,都讲美国国家英雄不得不面对的社会窘境跟尴尬,但《萨利机长》信息量没那么大,想要的没那么多,更简洁、准确、直给。萨利的敌手是官僚主义,是一帮自诩精英的技术官员,他用冷静、专业让这帮自命不凡的家伙不得不低下头。每个国家都有这么一群讨厌鬼,不干些蠢事好像就刷不出存在感。“比利林恩”故事在德州,“萨利”故事在纽约,风格差别还在德州吃瓜群众粗鄙多了,纽约更讨厌的则是那些没事造事的电视记者。汤姆·汉克斯?怎么说呢,他比最后出现的那个正宗萨利更像能把飞机降到哈德逊河的机长,不是模仿秀,真神了。

《少年》16号开始挤在一堆大人的工业文明抗衡中就像一次碰瓷事故。从《我的唐朝兄弟》开始,杨树鹏就展现出电影工业规制外的放浪才情,他所有努力都在不被兼容进某种体系中去。《少年》同样如此,虽然他自认为是黑色犯罪题材,但里面的临界心态让人联想起他在《看天下》里的那些专栏文章,从不讲正经故事或从不正经讲故事。故事完,还有一堆疑惑在观者心里。他是懂艺术的异数,下一步,须减少自己电影冗繁的信息量,同时要做到信息传递精准。才华很大,关键是要把才华翻译好,让别人明了。

谭飞/文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有