加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,682,933
  • 关注人气:204,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春天里,冬天里

(2011-02-11 21:59:10)
标签:

杂谈

我判断今年春晚是真唱,尽管我只给这一年一度的和谐堂会打三十分,但旭日阳刚唱《春天里》时紧张的表情和破音证明,他们的表演是真的,真的捏得出一手汗。汪峰今天的一篇超长博客,却直接把这对农民工代表弄成了不尊重版权不够感恩的代表。旭日阳刚从春天里回到冬天里,春晚几乎最大的亮点,现场失误没让它暗汪峰让它变暗了。

 

肇事新闻的标题很耐人寻味:旭日阳刚接汪峰通知,今后不能再唱《春天里》。此通知句式很官方,特别像:接供电局通知,某某街区明日停电;或:接总行通知,二套房贷利息比以前涨了50%。如果我是汪峰,看到这样的标题,也会很生气很生气:等于是直接把充满爱心的音乐慈善家汪峰的嘴脸定位为“很生硬,很霸道,很拽”,洋溢着上级对下级的不满、不屑,把农民工代表生当成下级代表。汪峰一定会感觉到,这姿态岂非是恩将仇报?明明是我一手扶上去的草根组合,现在的感觉倒成了我嫉妒他们,出狠招断他俩前程,这口气简直无法忍受,一定要把苦水全倒出来。

 

我特别想理解汪峰,看完汪峰的博客,真感觉汪峰对旭日阳刚的出现、成名乃至上春晚起了至关重要的作用,觉得他应改叫雷锋。没有汪峰,旭日阳刚不会生活在春风里,他简直就是这对草根组合的最大推手。但另一方面,汪峰言辞里又有些酸气、怨气,也是跃然纸上。汪峰在今天之前,就是一音乐慈善家,比陈光标高级,因为几乎不炫耀,他无偿把自己作品给旭日阳刚演唱,还在关键时候用行动支持两人,他就是两农民工的毕姥爷。现在这样不计名利的毕姥爷已经不多了。事情在今天之前都特别单纯,施与受的关系,像《读者》上那些飘着咖啡香的励志故事,当慈善家发现救助对象已经足够有能力养活自己时,就觉得不应该再发救济了,特别是最后受救助者所长也正是自己所长,由此弄出一些有关认知和利益的尴尬,这种尴尬随着停止救济行为,猛然间放大。刚爱上旭日阳刚那掩不住的汗味的普通观众,接受不了这种局面,普遍认为两兄弟是弱者,你汪峰帮人帮到底,要不然就是小气伪善。

 

这件事是情绪放大后的PK,我真不觉得就完全事关《春天里》的版权,虽然我强烈支持维护版权,但更同意胡建礼说的:如果真这样,建议刀郎也禁止小沈阳以任何形式公开演唱他的歌曲。祖国版权保护现状如此,以超越现状的姿态保护自己更多是一种姿态而已,没什么实效。真相是:汪峰生气了,旭日阳刚凭《春天里》已经得到太多,而汪峰完全无法预知自己将因此损失多少。据传旭日阳刚的出场费已经到了十八万,还是一场,不知这真不真实,但汪峰听罢一定会发自内心不爽。汪峰做出决定后,又被媒体的引导性标题弄得更不爽,于是,就发出了最后通牒。通牒看起来像在讲述一出农夫与蛇的故事。

 

我不同意如下观点:农民工歌手就不能有常规意义的经纪团队,因为这样就变质了。我觉得这观点潜意识里展现了对农民工的小觑。有经纪人是任何人的权利,旭日阳刚也不例外。他们当然也有资格挣钱,正当劳动挣的钱,多少都该。有一部分帮汪峰的人对旭日阳刚的红很有些愤然,这肯定也没道理,是专业既得利益者对野路子歌手天生的瞧不起,时代不同了,他们红得有道理。现在的问题就是要不然分钱要不然分歌。汪峰选择了分歌,但时机略显僵硬,在旭日阳刚好不容易在假大空繁华似镜的春晚环境里给了一些人希望的时候,突然来那么一下袭击,估计很难获得大众的支持。祭出版权的旗号,也很难。

 

只希望这件事得到更好解决。帮过的不变脸,该感恩的感恩,春天里不要天天打雷。我们已经太多次听到张三红了变质了的故事,这个国度每天膨化得太快,变质比变性容易多了。但我还是希望,别扣帽子,别轻易放大负面情绪,留一些梦想及春天故事给后继白丁。

 

谭飞/文

 
关于此事你支持哪方?最多可选1项
发起时间:2011-02-11 22:00    截止时间:2011-04-11 21:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有