加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,685,210
  • 关注人气:204,687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我对最具幸福感十城市的质疑

(2010-12-27 20:48:20)
标签:

杂谈

由新华社《瞭望东方周刊》、中国市长协会(谭注:这个协会级别真高)《中国城市发展报告》工作委员会发起并主办的“2010中国(大陆)最具幸福感城市”颁奖典礼在湖南长沙举行。成都、杭州、长沙、长春等10座城市的市领导从各自城市的普通市民手中接过奖牌,也接过老百姓对这座城市的肯定与赞誉。2010中国最具幸福感城市(地级及以上)为:重庆、杭州、成都、长沙、昆明、南京、长春、广州、通化、无锡。

 

上面是一个版本,但我又通过搜索看到其他十大幸福市版本,比如:珠海、上海、中山、台州、青岛、宁波、成都、沈阳、杭州;比如:北京、上海、广州、南京、成都、杭州、武汉、三亚、昆明、沈阳等。不管怎样不管是哪个单位哪家杂志发起的,总之,祖国现在很多城市都很幸福,经常榜上有名,爆棚般的幸福,相信浙江乐清人民也如此。

 

按通行版本,我的看法是:一、重庆入选了,许多媒体说是打黑加唱红歌的结果,打黑我举三手赞成,但如果唱红歌就幸福的话,那文革我们就最幸福了,这逻辑似乎严重拧巴。

二、通化怎么入选的,难道是因为它拥有的手机用户最多?你所拨打的用户正在通话(通化),请稍后再拨。拿不出过硬说服力就选它,或主办方负责人是吉林通化人吗?

三、让普通市民给领导颁奖这个创意是对的,但我看了下名单跟身份,这些市民好像也不是很普通,特别像经常被请去开听证会的那些职业代表,他们的话也很官方,歌颂得不够生动不够生活有些肉麻。

四、广州人民今年很有幸福感,作为一正北漂的广州市民,我没在广州出现并努力体会幸福,很失职。但如果说这幸福感很多来自亚运的话,我不是很相信,亚运更多应该是痛并快乐着,荣幸居多吧,说幸福有点装。

五、成都杭州一些轰动全国的事好像是去年或某年发生的,今年这些不幸全不见了?厉害啊,幸福会瞬间把不幸淹没,像钱塘潮一样。

六、长沙今年有段时间据说人心惶惶,大家心太乱似乎也并不影响幸福感,这从一个侧面说明了长沙市民有超常的心理素质。

七、无锡出过周朴园鲁侍萍,但现在的无锡很有钱,因此很幸福,这说明《雷雨》的某些主旨是错误的,繁漪不幸福那是因为她不懂享受物质生活,如果她学会,就不会抑郁了。

八、幸福感这个词儿很虚头巴脑,主办方说的是此奖按国际公认的城市幸福指数评判标准评选出来的,但我不相信,关于城市居民的很多权益应该并未涉及,另外,我对祖国各种评奖的民意调查取样比较怀疑,到底是取的哪些居民的样证明他们那幸福或不幸福?这件最最关键的事,没人告诉我。

九、我觉得这样的“幸福奖”更像城市公关能力的展现,用四川话说,弄的都是“马屎皮面光”的东东,如果有媒体敢评一个“年度最不幸福的城市”或“年度最没安全感的城市”,那我会跳起来喝彩:牛逼!

 

谭飞/

PS:我一月二号上午十点-十二点,将在西单图书大厦签售《影视界的知道分子》一书,特此预告,欢迎来玩。http://product.dangdang.com/Product.aspx?product_id=20981337当当购书

马家辉序《影视界的知道分子》:书名解题 <wbr><wbr>我看谭飞 

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有