加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,691,313
  • 关注人气:204,691
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谈是谈非 - 面对灾难,国人都在道德标尺之上

(2010-08-13 10:54:43)
标签:

杂谈

 

 

 

“谈是谈非”是我在《Hello!好莱坞》节目中的特别脱口秀单元。欢迎各位在此留言交流,我将以视频点评的方式回应。

点击这里:到谭飞播客收看更多“谈是谈非”脱口秀。

点击这里:到新浪播客收看完整版的《Hello!好莱坞》节目。

了解更多关于《Hello!好莱坞》节目的播出信息。

 

冯小刚的力作《唐山大地震》正在国内各大电影院上映。从观影效果看,我每次到电影院都能听到连绵不绝的哭声。确实,它的这种催情效果非常好,甚至有人讲:“《唐山大地震》是2010年全世界最大的催泪弹。”冯导的催泪弹让人体会到了中国式心灵灾难片的魅力。但是,我反对一种观点。

 

这种观点认为:中国式的灾难片跟西方式的灾难片一样,都是通过灾难的噱头来获取眼球进而获取钞票。我认为,《唐山大地震》相对于《2012》、《后天》、《独立日》,甚至韩国的《海云台》这类灾难片,最大的不同点在于《唐山大地震》是要震撼你的心灵,而西方式的灾难片是要震撼你的眼球。

 

我们看到《唐山大地震》里有四分钟的地震场面特效做得非常好,不亚于西方电影的效果。但是我们看到的特技只是一种铺垫,它真正想表达的是地震带来的心灵余震——就是震后32年的心灵修复历史。母女相认的泪崩才是导演想着力展现的。

 

反之来看西方式的灾难片那种地动山摇,那种房屋倒塌、人兽奔逃的情况,让你觉得惊恐,觉得世界末日要到了。它是用一种感官的刺激来让你买票。

 

所以我们听到片尾王菲唱出的《心经》时就明白了一切:原来冯小刚并不想用大地震着个噱头来赚钱,而是想通过在特殊情况下的一个道德标尺告诉全世界:面对地震这样的天灾,不仅唐山人,不仅汶川人,所有中国人,都在道德的标尺之上!

 

 

 

谭飞/ (第50Hello!好莱坞》节目)

看到网友们这么热情啊,我一句话不说也不好:“《唐山大地震》植入广告属合法行为。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有