加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,682,933
  • 关注人气:204,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宁乡天坑

(2010-07-15 22:47:19)
标签:

杂谈

湖南宁乡卖菜农民陈凯旋给温总带路,他要让温总去看看天坑,天坑直径60米、深30米,有可能是挖矿带来的塌陷。

 

陈凯旋事后回忆说:在他向温总反映问题和带温总去看大坑的途中,曾先后两次有人在身后拽自己的衣服。陈凯旋还说,在总理视察塌陷现场时,有一个穿衬衣的中年人低声对他说,你把总理带到这里,今后你没好日子过。还有一名穿警服的人也凑过来,说了同样的话。

 

温总走的当晚,镇上就流传说,派出所要抓陈凯旋。带完路的陈凯旋于是从家中跑路,三天不敢露面。

 

前面三段讲的故事,总结起来就是:一菜农主动给温总带路,带到一处当地政府没安排也肯定不愿带去的地方。菜农带完路后,就跑外面躲起来了。因为,他怕报复。陈凯旋见了总理,本该凯旋,成为乡邻们的英雄,结果他变成了“陈跑跑”。

 

菜农陈凯旋成了狂奔五百里,退回中国境内的袁世凯,他肯定对带路一事有些后悔。后来政府也对所辖区域内,一个突然惊惧、胆小、后怕的农民表达了宽容,政府代表解释说:“陈凯旋多虑了,我们当时就是想去了解一下,他是怎么见到总理的,不是抓人。这名干部解释的是为什么一直敲陈凯旋家的门。那天深夜频繁的敲门声,让陈凯旋一下就联想到了露天电影里看到的反动派抓地下党情景。

 

这不是祖国历史上第一次出现因带路引发的风波。但以前的拦轿喊冤或告御状基本是故事或事故转折点,自此,冤案沉雪,六月不飞雪,好人也不再受欺凌,那是因为皇权远逾一切,事情告到这个地步,有皇帝的尚方宝剑撑腰,其它宵小也就不足为惧。21世纪了,菜农还没有具体到告谁的状,带路而已,有总理撑腰,却依然承受巨大压力。压力来自地方官员,来自莫名其妙的敲门声,来自无声、无形的威权感。

 

宁乡政府否认了给陈凯旋的压力,但谁也否认不了,不封建百年后,告御状的心理压力却远甚当年,这不是陈凯旋的悲哀,不是宁乡的悲哀,是祖国的悲哀。谁都不能说陈凯旋太多虑了,他没病,一个农民在面对这种事情的时候往往拥有最准确、最敏感的判断。“给宁乡抹了黑”——无数官员内心自然涌起类似评判,陈凯旋没事找事的主动带路,破了宁乡表面功夫的“功”,这是让官员非常恼火的事,按逻辑发展,陈凯旋是该“吃不了兜着走”,他的跑路,是自我保护的第一选择,是条件反射的结果。

 

我猜想,陈凯旋一开始是有熊德明那样的条件反射的:我要把我解决不了的事请温总解决,总理总理,总是能处理难事。熊德明成功了,成了一个盖上鲜章四处帮人讨薪的农民英雄;陈凯旋以为自己成功了,但旋即感觉失败了,挫败感笼罩全身。他失败在哪?熊德明指出的“老公没拿到工钱并不是当地政府的错误,不会让地方领导不爽,而陈凯旋带温总去看的就是宁乡的伤疤,他短暂高兴之后,将会如芒在背,地方领导的神情将让他的不寒而栗感从潜意识里冒出。

 

陈凯旋明白了,实际的天坑,远比他看到的深,就像一个飘渺黑洞。面对这样的黑洞,陈凯旋无从探底只能逃避。他跟温总握了手,聊了天,解决了问题,感受了人生巅峰,但就算一辈子不洗手,都变不了熊德明,成不了CCTV感动中国人物。他跑路回来后,依然大气不敢出,担心菜店继续经营下去,会被有关部门找茬罚款罚到一分钱不剩陈凯旋的最后朴素愿望已是:回家种地去,这样活起来安生

 

谭飞/文

 

 

 

 
你认为当地政府后来给陈凯旋压力了吗?最多可选1项
发起时间:2010-07-15 22:00    截止时间:2010-09-15 22:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有