加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,684,375
  • 关注人气:204,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

踢球的搭台,演戏的唱戏

(2010-07-09 17:34:37)
标签:

杂谈

过去有一个关于军阀韩复渠的段子,说韩军阀某次视察学校,看到22个人争抢一只黑白相间的球,于是拉来后勤主任怒斥:“你贪污,老子毙了你!”后勤主任吓得发抖:“那是足球,就这么踢的。”韩军阀方恍然大悟。

 

这个段子真假不可考,军阀已成往事,消失于烟尘中,但我敢肯定,跟军阀一样完全不懂足球为何物的明星大有人在,在这个全民皆谈足球的特殊时期,明星纷纷扮成球迷,在南非或装饰成南非的环境中,表白自己对世界杯的爱。体育在这一刻,真的可以改叫体娱,成为明星嘴里时髦的谈资。他们甚至可以不知道某部大片,但必须知道世界杯,否则就成了圈里遭讪笑的奥特曼。以前,明星们背的是台词和歌词,现在,看的是足球,玩的是术语。

 

中国估计拥有世界上最多的关于世界杯的专题节目,我甚至怀疑比其它参赛国家加起来都多,这些节目有电视、视频、电台等多种形式,类型丰富多彩。明星,尤其是漂亮女明星奇货可居,频频成为座上嘉宾。这些节目请明星,也是为了节目好看,看的人多;明星参加节目,则是为了人气,费用多少可不计,只为曝光率。明星深知,这段时间其它任何娱乐活动都没有足球受人关注,变身球迷,可以让自己保持关注度,成为球迷口中的焦点人物。为聚焦自己,明星开始聚焦足球,不管懂不懂球,现场口不择言,抛出各类惊世骇俗观点,力求脱颖而出,成为公众话题。

 

都说贝利是乌鸦嘴,中国明星在乌鸦的时候可一点不让贝球王专美。张靓颖、何洁早就“加冕”了阿根廷,结果阿根廷被德国踢走;赵忠祥在心里把巴西送上冠军奖台,邓加不争气,梅洛一张红牌,让巴西彻底“没啰”。中国明星在预测的时候基本按照个人好恶来,技术含量接近零,陈小春与老婆应采儿于南非“盛装观看比赛,为表示对阿根廷的支持,二人都穿上了代表阿根廷队的蓝白色队服,结果只能现场伤心低唱《阿根廷,别为我哭泣》。

 

陈小春夫妇还算好的,跟羽泉、章子怡一样,他们至少还去了现场,冒着被呜呜组拉吹聋的风险,从球迷的层级来说,他们不算伪球迷,称得上半个真球迷。国际章(子怡)站上了绿点,媲美另一个预言大师“国际章(鱼)”;陈羽凡的独特造型还顺带抢了镜,帮中国球迷争了光。但中国明星里更多的还是叶公好龙型,特别是男明星,好莱坞大牌迪卡普里奥优哉游哉在球场看球,中国同级别的男明星却一个都没有。用王宝强在《大兵小将》里的台词问一句:什么情况?据说是安全原因。中国大牌男明星比迪卡普里奥更注重人身安全,身家不菲,南非路途遥远,未知因素多,看球有风险啊。

 

我曾在微博庄严呼吁:向在世界杯期间上映的电影致敬!对电影来说,世界杯完全就是场噩梦;但对明星则并非如此,你不去电影院看我,就得在电视足球节目里看我,你以为躲得开么?!

 

 

谭飞/文(载7月9日《环球时报》“调侃世界杯”专栏)

 

 

 

 

 

 

 

 


 
你对中国明星参与世界杯的态度是?最多可选1项
发起时间:2010-07-09 17:00    截止时间:2010-09-09 17:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有