加载中…
正文 字体大小:

世界被大片 八强影画戏

(2010-07-02 00:19:06)
标签:

杂谈

世界杯八强战原著就是金庸老师的《天龙八部》,总导演布拉特,总顾问曼德拉,布总导演说:误判错判其实不可怕,那只是穿帮镜头,哪部电影没一两个BUG供人调笑、消遣?八强对应八电影,足球是人生,也是影画戏。

 

阿根廷:《教父》。白须的马拉多纳是来自潘帕斯草原的穷小子,靠个人不懈努力,在江湖拥有一片天空,成一代足球王者,他桀骜不逊、蔑视权贵,同时善良、直率。在马式“技术洁癖”影响下,阿根廷在江湖争斗中以个人魅力取胜,盘带、传、射均让人心服口服。

 

巴西:《满城尽带黄金甲》。五星巴西,也是黄金巴西,除了红缨枪还有刺不破的黄金甲。注重攻守平衡的巴西,人人都能建筑防御藩篱,能攻善守,进退裕如,将让敌手陷入黄金甲阵之汪洋大海而脱身不得。

 

西班牙:《海上钢琴师》。电影里的1900有太多世界级伟大艺术家的影子,卡夫卡,普鲁斯特,瓦雷里,他们优秀,敏感,弃世,自享孤独,盼不来普罗米修斯,却又拒绝燃烧世界,救赎自我。2010年的西班牙还会成悲剧的代言人吗?

 

德国:《钢铁侠》。德意志得意的除了意志,还有就是如钢铁一般的身体。在江湖中的流派属正大刚猛型,德国队在南非的道路由德国钢铁战车碾压路障之后,变得一马平川。小罗伯特-唐尼跟勒夫很像,都时尚,都敏感,都自恋。

 

乌拉圭:《王者归来》。新新人类已经忘记乌拉圭曾两夺世界杯冠军,这次,王者从近半个世纪的迷雾中归来。妖锋苏亚雷斯是乌拉圭最可信赖的暗器,小苏飞刀能找到世界上任何铜墙铁壁的缝隙,弧线划过,诡异、漂亮、致命。

 

加纳:《贫民窟的百万富翁》。黑非洲的唯一种子,在南非葱翠的草坪上能否发芽?加纳这个贫穷国家最大的百万、千万富翁群体,要用行动呼喊:王侯将相,宁有种乎?!有时侯,命运的转变其实就在偶然一瞬间,只要答对一道题,踢好一场球,幸福就会从天而降。

 

荷兰:《西西里的美丽传说》。曾经性感撩人的莫妮卡-贝鲁奇无法融入小镇,终于一天,她变得不再美丽,回归平凡,小镇由此接受了她。绝美时招蜂引蝶但命途多舛,荷兰郁金香淡化逼人香气后,大力神杯能接纳她吗?

 

巴拉圭:《独自等待》。独自等待的爱情,独自等待的人生,没有谁对谁错,每个人用自己的方式努力实践着梦想。巴拉圭在点球决胜最后一刻的等待中迎来了有史以来最大的惊喜,它的风格其实就六个字:耐心、隐忍、坚持,这是人生及足球胜利的不二法门。

 

谭飞/文(载7月2日《环球时报》“调侃世界杯”专栏)

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有