加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,682,933
  • 关注人气:204,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《叶问2》:简单,才能无敌

(2010-04-28 14:25:35)
标签:

叶问2

谭飞

看法

杂谈

《叶问2》的故事没什么新意,落脚点无非是在叶问打败狂妄凶残的英国拳王,为中国武术争光上。但这么一个简单的故事,在百余分钟内,竟让大多数观众屏住了呼吸。对一部电影来说,《叶问2》相当干净、清爽,脉络不复杂,人物不复杂,镜头不复杂,所有元素均能有效服务于最后主题,使观众观影情绪基本能按主创想法演进,一步步达至高潮。《叶问2》是一部试图全面掌控内地影院观众的电影,从结果看,它也较好地实现了预期。

 

《叶问2》情节相对于《叶问》,更少枝蔓,更显出利落;节奏相对于《叶问》,更加紧凑,更扣人心弦。无论是鱼档打戏,洪震南叶问圆桌上切磋,还是洪震南死拼龙卷风,叶问打败龙卷风,四场主打戏,在有异有同中均带给观众深刻印象。《叶问2》里的几次打斗,实际上有效推动了情节的发展,同时,给观众足够空间酝酿情绪,让全片重心由华人武师之间的门户之见、利益之争逐渐变成捍卫国术尊严,争取华人人格。华洋拳赛,这种最能在短时间内调动观众民族情结的焦点情节,因为洪震南的惨死,而波澜起伏,洪的壮烈与洋人的咆哮,形成的强烈对比,此一浓墨重彩铺垫,为叶问上场,形成类似民族英雄式期待,提供了强大感情动力。叶问在跟龙卷风的比拼中,几起几落,间中还受到洋人刁难,但他依然凭实力打残龙卷风,这个过程,会让观众在担忧、兴奋、期待、激动等诸多复杂情绪中,得到“重口味”的视听享受。而中国武术获胜的最后结果,自然让压抑后喷发的民族自豪感得到彻底释放。叶问带有哲理的“人或许生而不平等,但人格平等”的获胜感言,让洋人都情不自禁起立鼓掌,这凸显了中国武术不仅以武服人,更以理、以德服人的精髓。如此铺陈、演进之下,所谓的“说教”都变得大义凛然,观众在彻底解气的氛围里尽享胜利。

 

打个比方,《叶问2》其实像一部连环画电影,基本没废画面、对白,可以按传统连环画的路子把整片改成一本连环画:一个画面带上三四十字文字注释,页页有进展,“到达率”很高,尤其适合内地观众。编导要展示什么,普通观众能接收、理解到95%以上。相对于其他类型片,《叶问2》这种功夫片,以最简单的方式,明白无误,直抵要害,是精准掌握了特定观众群心理后的合理选择。当然,《叶问2》式简单,并非白开水,而是糖开水或盐开水,它里面诸如黄晓明式近乎嘻哈风格的年轻、鲁莽、邪趣,以及郑则士式肥胖、憨态、转变,武行师傅们的卡通,甚至洪金宝孩子的样态,都会给人带来忍俊不禁的观感。在正式的“打”及小细节里的“谐”共同作用下,《叶问2》浑然一体,观众各取所需,最终享受到他(她)所期待的那类愉悦。

 

从演员角度看,甄子丹的宗师范儿更足了,绚烂归于平淡的“淡定”姿态很有说服力;洪金宝赋予角色悲壮色彩,血肉模糊的洪震南正是叶问获胜的最重要动因;黄晓明演的黄梁,则很好完成了编导交予的“破局”任务,让整片风格在激烈但轻松旁行走。演员的感觉跟时代特征基本相符,除了洪震南大徒弟及部分外国“群演”显得过于现代外,观众找不到太多跳戏的因子,因此,能一气呵成感知《叶问2》带来的连贯激情。

 

按这个路子下去,《叶问》系列完全有理由拍多几部,就跟当年《黄飞鸿》系列一样。但主创已宣布不再拍第三部,我认为,这是一大遗憾,因为,选择这条最简洁的道路,在创新中复制有口碑兼卖座的功夫片,对这个团队来说,是比较少风险的选择。我个人期待着他们某一天改变主意。

 

谭飞/文(载4月30日《华西都市报》)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:妖钥匙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇妖钥匙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有