加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,682,933
  • 关注人气:204,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妖钥匙

(2010-04-17 12:32:29)
标签:

杂谈

我对祖国带特定数字的电话号码一直心存敬畏,比如110甚至114,前者让我有安全感,后者让我有依赖感。我最近经常到外面吃饭,但很多餐馆的订座电话都没有,于是,通过114查询,成了我的第一选择。在北京打114,一问某餐馆电话,声音甜美的114查号员,工号38(或其他)总要先问:先生,你要订餐吗?我最早以为因为我的声音过于肥腻,总让线那头的小姐感觉我是个“吃货”,而且很随意很盲目,就想引导我先到美食导航里遨游一番。于是第二次就采用央视播音腔,冒充一没通过普通话上岗考试的被淘播音员问餐馆电话,结果跟第一次一模一样,工号38(或其他)小姐,略一迟疑,然后问:先生,你要订餐吗?就是不肯一下告诉你要问的地方电话,气饱你。

 

这就相当于,你想通过爱问搜索一个问题,结果出来一百个同类答案,然后你还得重新选九十九次,这样,我要爱问干什么?这可能不够准确,更形象的比喻,若干年后,网络科技及人肉搜索昌明,你对着一个搜索机器问,你老婆现在在哪个城市?结果,机器根据你提供的老婆特征并不回答你,而是问:你想选哪个城市的老婆?整个就是鸡同鸭讲,你要知道你老婆行踪,结果机器提供了所有人老婆的行踪,把特定老公的鼻子都气歪了。

 

而且后来我问114的关于住宿、机票、快递等很多种类的问题,我只需要它告诉我准确答案,它却让你做选择题,就是不让你一下进入。我怀疑:是不是有商业利益关系的猫腻在里面?由于我不敢私下调查,那太费时费力,而且可能被盯梢或被和谐,就只能在微博做些小测验,结果,很多人倾述跟我有一样的遭遇:工号38(或其他)话务员总要缠着多说些话,不多提供选择她们就觉得没尽职尽责。还不止北京114这样,全国各地114几乎都这样。其中一个网名“莹心明幂”的给我说:哈!我是干天津114的~其实天津也一样~每次都得问~要是成了一个我们有提成的~。一个网名“kakabao的说:之前电视曝光过某市114电话都是竞标的,以餐厅为例,哪个餐厅给电信的钱多电信就先给消费者推荐哪个餐厅的电话。网友“想好了再改”言之凿凿:对,114就是靠电话拦截,和餐馆合作,把你介绍到餐馆去,然后收取商家的回扣。岩子崎114是免费电话,它要是都免费还赚谁的钱啊。hz阿杜说:以一个和电信业密切接触的身份告诉你。绝对是有商业关系的…我统计了一下,三十多条回复里,只有一两条说我多疑了,其他都同意114有猫腻的说法。

 

从这些意见,我整理出114里面一些妖蛾子路数,首先,竞标,餐厅给钱多者,排在推荐前列,然后,为关系户保驾护航,114使出拦截术,蛊惑询号者,最后,收取商家回扣。岩子崎的说法很有道理,114是免费电话,但要养那么多声音甜美的话务员,不想点收费的招估计难以为继。有人举例,还有个什么12580,也是先给你推荐一大堆,你不要了,才开始查。我觉得想赚钱的想法可以,12580什么的也有可理解之处,但你要分平台、分场合、分性质,不能把一个由富得流油国企负责的114查号台弄成“吃回扣基地”,有些公益性质重且有数十年历史的免费平台变了质,会让人觉得这个社会烂到根了。

 

我的上海朋友范庭略说:“这是一个连接电视专访节目订餐商业项目以及查号功能的大计划,他们坚持订餐厅的收入可以和携程网订房间的收入一样的可观,你信吗?”我信!照这趋势发展下去,114很快可以取代携程,又因电话的英文Phone发音,改名“冯(Phone)程程”,独立成为家上市公司,每个女查号员都是小股东,每个打电话的都“被二百五”。

 

谭飞/文

 

 

 
能否接受114查号台有商业猫腻最多可选1项
发起时间:2010-04-17 22:00    截止时间:2010-06-17 22:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有