加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,682,933
  • 关注人气:204,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倔强汤唯,月下归来

(2010-03-24 21:48:06)
标签:

汤唯

月满轩尼斯

杂谈

点击查看: 下一张清晰大图

爱莲的脸是吴琼花式的,神情警惕,但没有革命的嚣张之气,有的是父母双亡寄人篱下后的敏感、独立。她骨子里是反叛的,就算帮爱人出狱,一旦发现这份爱无法期待时,亦会背影决绝。牵情的是一本叫《无期徒刑》的书,这是关于的刑期。她明白:自己要找的是爱的无期徒刑,不是好勇斗狠男友的有期徒刑。

 

《月满轩尼诗》是香港标签的“剩男剩女”爱情录,岸西不是张爱玲,香港也不是上世纪340年代的上海,汤唯却可以是横跨670年的不凡女子化身。你很难说汤唯把爱莲演得很当下,她还是那样,敢作敢为,嘴唇紧抿,眉心微锁,一如《色戒》里王佳芝的样态。她把人生真正当成了自己的人生。很多时候,女人,是很难不受外界影响的,但《月满轩尼诗》里的爱莲,倔强面对她恋爱的自由跟权利,在舅舅舅妈的催促下,最初依然紧守跟一个浪子的期约。

 

张学友饰演从来不知道“成熟男人”四字意涵的41岁男人,电器铺少东家,父亲去世,在强势母亲的呵斥温顺小姨的呵护下,他整日浑浑噩噩意兴阑珊。直到通过“被相亲”认识莲花,才开始慢慢明白什么是爱,在被强势的前女友弄得疲乏之后,他终于告诉对方:“我爱上了一个女人。”这个叫爱莲的女人到底哪点吸引了他?是气质,是她关于爱情的态度,还是有共同爱好?也许都不是,也许都是,他被爱莲的好打男友揍上一顿后,笑了,觉得他跟爱莲的爱真实了。对那样一个敏感、苦命的女子:“我能逗她笑,你呢?”能把爱莲逗笑,在笑中,少东家亦明白了爱与生活的意义和价值。

 

平心而论,张学友、鲍起静、李修贤都演得不错,但最吸引人的当然是汤唯。汤唯的气质无疑是天生文艺范儿的,匀称、修长、高挑,每个动作都有不同于某些女演员的自然,披肩发、牛仔裤的朴实里蕴含着青春、生命的张力。无论是广东话道白,还是脸部的某些细小变化,情绪的递进,都可看出汤唯在无奈蛰伏两年时间内的用心。在《月满轩尼斯》里面,看不到任何跟欲有关的具体而微动作,但汤唯依然让人记忆深刻。她把自己对爱、对爱莲的理解化成轻抚轩尼诗道的夜风,不需炽热,扑面清香。

 

在汤唯解禁后的复出之作里,她失去的是无形的枷锁,赢得的是自由的呼吸。爆发力仍在,倔劲儿仍在,她回来了,眼神里依然全是主张!修养,能带给一个女演员美好未来,汤唯在《月满轩尼诗》里的的一颦一笑、动作思索,展现得最充分的是她不同流俗的演员修养。我曾经把汤唯视为体制下的弱者,看完电影,我发现,她内在的力量比我想象要强大。

 

前晚看《月满轩尼斯》,昨晚我在铜锣湾轩尼诗道的夜空寻找月亮,但没找到,只觅到无数行色匆匆妆容精致似有故事的女子,如爱莲般倔强、自信。

 

谭飞/文

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有