加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,682,220
  • 关注人气:204,677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《大兵小将》的意思和意义

(2010-01-21 22:23:35)
标签:

成龙

大兵小将

谭飞

看法

杂谈

《大兵小将》的意思和意义

成龙向张艺谋请缨想演张艺谋电影里的农民,请缨了十年,一直没演成。因为张艺谋自己都不怎么拍农民了,要排上成龙的号,不知得到何年何月。估计成龙一气之下,自己找了个导演叫丁晟的,干脆弄一本子,内部操作,准备过足演农民的瘾,山林里,油菜花间,任徜徉。但因为成龙必须得打,在洛杉矶有别墅的Jacky Chan天天在庄稼地里“锄禾日当午”也没什么卖相,于是他的身份变成了农民兵。这个农民兵抹了一脸的锅煤烟,拉上本来很帅但也抹了一脸灰的王力宏,在返乡的路上,上演了大兵小将间打闹兼嬉戏的戏码。

 

《大兵小将》说是公路片,其实是马路片,那时候哪有公路哦,马踏的路还差不多。看过《唐朝兄弟》和《麦田》,再来看《大兵小将》,会觉得这片的故事讲得比前两部清楚,虽然都是两人战乱中在乡间的遭际,但《大兵小将》的意思想得多一些,设计得巧一些,不像《唐朝兄弟》那样断片式,不像《麦田》那样神道,它主要还是突出轻松、幽默的成分,特别是王宝强“什么情况”的出彩,最后当然有点隐喻,但那些东西,因为成龙毕竟在内地呆的时间不算久,虽心向往之,还说不上有多上纲上线。成龙的价值,在于他那些搞笑动作、表情、剧情的意思,而不在意义,这一点,他还是清醒的,因此没努着劲儿把《大兵小将》拍成战国版《见过大爷》。

 

《大兵小将》里,成龙的境界直达胡大海、程咬金、牛皋,农民式狡黠一览无余。看到他机灵地从两队对峙人马夹缝后面溜走,我猛然想起评书《明史演义》里的胡大海,二者多么类似。成龙在片子里演活了那个农民兵,把来自王宫里的城市小将折腾得一愣一愣的。但他还纯朴,其实一门心思就想着歌里唱的良田五亩,种这种那,连女人都不想,但战争已经不给他机会播种了。

 

当然,我的意思不是说《大兵小将》是个“反统一”电影,以成龙的政治觉悟,他一定很赞成祖国历史上的历次统一。但这个电影与以往成龙电影略微不同的是,他注意到了战争给一个小人物命运带来的影响,在战争机器下,一介屁民的命运根本不能自己说了算,你能逃到哪里?就算回乡,误以为可以“现世安稳”,却依然为流箭夺命。

 

要说《大兵小将》的意义,正在于此,成龙刻画的古代屁民卑微悲惨的战争生涯,跟他一直想合作的张艺谋那种宏大叙事中,把任何草民直接当成草芥的古装大片,形成强烈反差,成龙也借此表达了自己跟《英雄》这样的电影截然不同的古代战争观。但把《大兵小将》意义往大里说,就有点造作,成龙采取的这个角度,也并不是多有新意,准确讲,他对一介屁民命运的白描,画面冷色调跟暖色调的强烈对比,在他自己,还是体现出了崭新思考。《大兵小将》有些意思,也有些意义,但在意思和意义之间,我总觉得还是欠了些元素,什么东西?更好的过渡和比重的适度。在把一件事说明白,说得好玩,和把一件事说得有深意之间,还有些不好拿捏的东西,《大兵小将》转圜间还有生硬感,挥之不去。

 

谭飞/文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有