加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,682,220
  • 关注人气:204,677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昆明那几天风很大

(2010-01-07 23:51:12)
标签:

昆明

塌桥

事件

谭飞

看法

杂谈

北京雪大,昆明风大,海口检测仪老。北京雪大,大雪里很多人跑去看巨幕电影,电影票价越来越贵,很难买,相当于春运火车票。昆明风大,把正在建的机场高速引桥吹塌了,砸死几名小工,让人想到《雷雨》里周朴园的行为。海口仪器老,老到没有砒霜检出砒霜。霜上沉雪,雪上加霜。

 

天朝的事总是这样,能把借口找得很就近,很顺嘴,很堂皇。如果海口工商局的同志说,那个老化检测仪是国产的,因此效果不好,那他们就更聪明了,因为,全体人民里大部分马上会说:“哦,原来如此。理解理解,理解万岁。”——怪只怪中国制造质量太差,差到把没有的东西测成有。中国制造不行,但我反对中国创造也不行的说法。谁说中国人不会创造,昆明风吹塌桥的借口就是很牛逼的创造嘛。中国创造,在有些部门想为自己找借口的时候,会很适时出现,并有相当精彩的阐述,让观摩的人时有景仰感。

 

昆明桥塌了,我第一时间在央视看到的新闻,就是政府如何重视,小组如何成立,救援如何迅速等等,好像桥不是真塌,而是搞了一次塌桥演习,最后得到证明的是政府的应急处置如何合理。死的不是真人,而是塑料。马拉格比。第二次的口径,又成了承建单位认为,这几天昆明风大可能也是原因。这种借口绝对是创造,风如果能把桥吹垮的话,迪拜那座怪异的高楼肯定早就被吹翻了。我当时的第一感觉,这个发言人应该提前去做上海闵行那座倒掉的楼的发言人,他当时要是这么一说,估计要让很多人彻底懵掉。接受他的看法也不是没可能。昆明还应该为此说法特建一座风力发电厂,既然风那么大,如果改建风力发电厂,利用率会很高,比桥的价值大多了。

 

但更上方接受不了,安监总局怒斥了:你们凭……凭什么找这样的借口!这姿态、这感觉让我想到鲁侍萍对周萍,都是国有,毕竟像妈妈跟儿子,里面的怒似乎掺了水。安监局一直在怒斥,从矿山到车祸现场,每次教训跟下一次都不一样。这次的怒斥最好玩,因为,再不怒斥,看客估计都看不下去了。承建方有点太欺负人了,可以创造,可以体现你们的智商,但把责任推到风身上,你让我们安监总局怎么总结经验教训?!总不能说:希望今后的施工单位注意防风工作,给建筑物种绿树戴绿帽或者批衣服。这个总结整个成了“你是风(疯)儿我是沙(傻)”版本。

 

我不是对安监总局有意见,它们不容易,大江南北不分白天黑夜的处理危机,至少比十几年查不出三聚氰胺的质检总局受人待见。我的主要意见还是:大家不要每次把人命就看成数字,数字上限怎么样,下限又怎么样,数字没血肉,人被砸很痛。这里的“大家”包括昆明的那些主管部门、安监部门、宣传部门,如果你们试图把这么一件天大的事化成不可抗力造成,或美化成政府处理危机很高效,你们的良心真的就是被狗吃了。“大家”当然还包括安监总局,能不能在每次总结一个领域的教训后,出台具体整改措施细则,湖南那座桥塌了,现在昆明又塌,两者是不是完全不同的原因?不能只在出事后想办法,安监总局不应该只是擦屁股总局。

 

至于把桥塌原因归咎于风的承建方,对他们最简单最民间的处理方式就是,找一座他们修的楼或桥,发动三万昆明人,就近一起吹气,看能不能吹倒。这三万人一起吹起的风一定大于昆明桥塌时的风。如果没倒,说明这座塌桥质量有大问题,承建方严重违规、渎职,该追究什么责任严惩不贷。有人会问:“那倒了呢?”我答:“那还用说,他们的建筑一直有质量隐患,须一个个复检!”

 

谭飞/文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有