加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,703,634
  • 关注人气:204,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

躲避崇高

(2009-12-11 10:00:14)
标签:

三枪

谭飞

看法

华西都市报

杂谈

现在电影界的武林高手在选择制敌时最希望三招完胜,当然,以前不,以前名门正派基本都是规矩招式,非得杀个满城尽带黄金甲才罢手。最早发现可以飞刀取胜的是冯小刚,《非诚勿扰》剑不出鞘即大获全胜,于是,刚吃完好几顿国家级甚至国际级丰腴大餐的张艺谋打着嗝发现:这是个好方法,成本低,不费事,获益多,性价比高。

 

2010年前一个月,银幕比的是性价比。《三枪拍案惊奇》拉来了本山师徒、孙红雷、闫妮等“有气场”人物,堆上了小沈阳春晚小品扩大版、武林外传、血迷宫、老无所依甚至老谋子的陕西话,为的就是把成本控制住,把收益拢进来。砰砰砰,三枪打出的其实是六个字:花小钱,办大事。不少人看完三枪后发现,二人转已经扩大化,这部电影更像是六人转,把刘老根大舞台的某些奇技淫巧不平均地分配到六个人身上,各有各精彩,也各有各埋汰。各类网络语言、段子、微博佳句在前半部填充得相当满,时有诸如“他能力强,会英语,还神秘”“你怎么这么严肃,这么沉默”等妙句引人发笑。这部电影的笑果也许并不是最强的,但必须承认,观众面对赵本山、小沈阳、毛毛们笑点会自然降低,他们不大可能像影评人一样为了自己的江湖地位而屏息思考,吝惜掌声。

 

张艺谋拍《三枪》是在躲避崇高,当他标志性的团体操美学、人海战术、大色块玩到世界之巅时,发现天天吃山珍海味吃大餐,久了人就失去了味觉跟嗅觉的敏感,甚至常觉反胃。不如吃点开胃小菜,换换感觉,做不费力,吃也随便。《三枪》也是在这种心理诱因下的尝试,传统对张艺谋的印象在《三枪》里面基本就剩下了部分色块、衣着、外景等等,他固有的崇高感、庄严感、压抑感,在《三枪》里基本用他在片尾歌里的陕西话吼出来,抛掉了。这有点像做惯了《东方时空》那拨人,突然整一个《分家在十月》,两种样式为一种人所为,但观众会有“没想到”感。

 

以前没有人敢去预测不正经的张艺谋会是什么样子,特别是他玩了奥运开幕式之后,《三枪》给了大众一个样本。虽然这个样本有些不尽如人意的地方,比如前面笑果密集后面过于稀疏,虽有所本但剧情还应更具智商等等,但就让正经得太累,宏大叙事得太烦的张艺谋放纵一把吧。

 

《三枪》不适合用对待文艺片或大场面商业片的思路评价,它本来就只是想做平价的陕西油泼面,想展示正当红的二人转明星跟笑料,看的人觉得掏钱之后值回票价,张艺谋就成功了,电影也就成功了。除此之外都将是——过度阐释。

 

看到一些评论一定要一部片子表达某种意义,我想请他重温石述思的话:有意思比有意义重要。有些电影是为艺术拍的,有些为挣钱拍的,有些为政府拍的,各有不同标准,我很反感拿出评满汉全席、燕窝鱼翅味道的高端姿态评一个包子或汉堡。《三枪》就是包子或汉堡。包子和汉堡是供人快速食用的。它的功用只有合口或不合口两种,一般不会涉及健康问题。你硬把包子、汉堡的味道分析得跟身心健康挂钩,那也是很高端的装逼。看,吃个包子都那么多道道,牛逼啊!

 

谭飞/文(载12月11日《华西都市报》以及谭飞微博)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:关于贺岁片
后一篇:当春乃发生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇关于贺岁片
    后一篇 >当春乃发生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有