加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,682,933
  • 关注人气:204,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《风云2》直把银幕当沙场

(2009-11-30 23:14:01)
标签:

风云2

谭飞

看法

娱乐

《风云2》媒体看片特效出色观众看到“冒汗”

有些东西叫2也不2,比如《风云2》。看完这片子,你就觉得这基本是中国古代最高级别的武斗,飞沙走石,山崩地裂,到处都垮了。这说明《2012》是有历史根据的,有些东西一两千年前就开始垮了。垮到2012年就全世界垮了。所以,老美“垮掉的一代”提法有些不够精准,应该是垮掉的好几十代。

 

地球压力大啊,人类混账成瘾。《风云2》里很多把石头击碎且乱石穿空的画面我不喜欢,特别是真人的,搞成动画我还基本可接受,因为那假嘛。郑伊健郭富城一真之后,我就有些犯憷,就这么打来打去,打赢了又能怎么样。一切都破了,坏了,破坏了,打赢之后也得收拾旧战场,没多少好果子可以吃。

 

看《风云2》的时候,我特别想把自己弄成一个从未看过这漫画的主。如果带着这个眼光看,我觉得私底下我还是个疑似环保主义者,对破坏古代生态的人好像越来越不待见。明明玩儿剑吧,对空气得瑟下就行了,硬要往岩壁上凿一字,还打字打不出来的,念“霸”(同爸),郭富城看着此生造字就那么对着何家劲一念,气氛瞬间变了,全世界都认为何家劲占了郭富城便宜,但城城茫然不知。有一个小姑娘,唐嫣演的,也像一傻姑娘,摆出一副很傻很天真的模样,没打几个照面,没说几句有内容的话,含情脉脉还无人接受,就被变成“魔”的郑伊健杀了,她倒下那一刻,连我都情不自禁惊呼:这傻孩子!

 

《风云2》有些情节我不是很理解,它的逻辑也比较费解。一般的中国打打杀杀电影都是如下模式:先解决好人民内部矛盾,好人的事搞清楚之后,再携手对付外敌,最后把敌人给灭了。这个模式放之四海而皆准。但《风云2》不,一到中段就把任达华演的敌人解决了,鸡贼的谢霆锋下落不明,然后聂风和步惊云开始内斗,内斗的级别远远胜于外斗,且篇幅占了大概三分之二,只剩三分之一留给坏人犯事。由于马荣成是华人,因此我就阴暗地想,他是不是想向大家展示中国人爱内斗的毛病。有个成语叫兄弟墙,反映这个似乎比传统的好打坏更有意思。女粉丝要尖叫的话,一般也选在两个长得都还行,功夫都高,甚至都有渊源的男人身上,他们这种打斗,按道理或让亲者痛仇者快,但就电影效果来说,这样会让亲者痛并快乐着,有了快感才可以喊。

 

《风云2》这段历史有点像中国近现代史,有两兄弟,比如谁跟谁吧,一起先击败了敌人,然后开始内斗,其中有一个兄弟,一会走火入魔一会正常,错杀过人。这些东西允许大家联想。金庸老师的《笑傲江湖》影射了些伟大兼卑鄙人物,《风云》有无影射,我不好说,但觉得它的情节演进把中国人的某些特质套进去了,比如一会好人一会坏人,人魔合体;又比如打自己人比打敌人还起劲等等。这些套路说成“哲理”,是恬不知耻的吹捧,但它跟其他电影“失心疯”打法的区别,又让人觉得马荣成是不是想告诉大家什么。

 

但大家或许根本没听,只是看,看江河变色人剑合一山岳崩裂,看电影里两个片酬最高的男演员比肌肉比造型。《风云2》影像把人变成剑下灰,风起处,扬尘漫卷,直把银幕当沙场。

 

谭飞/文

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:花木兰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇花木兰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有