加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,682,220
  • 关注人气:204,677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐朝的某些情况

(2009-11-11 17:15:04)
标签:

我的唐朝兄弟

谭飞

看法

娱乐

杂谈

点击查看: 下一张清晰大图看了《我的唐朝兄弟》(简称:《我唐兄》),发现姜武的演技很不赖。就是拍的时候大概镜头少算了,因此接轨处有些凿痕,像漏掉些东西,不是很接得上。《我唐兄》从血缘上的确跟黑泽明、《麦田》有近亲关系。都说大伙齐刷刷学黑泽明,其实日本很多艺术感觉有唐风,因此,谁学谁就不多扯了。

 

基本上,编导还是有理想有抱负的,他也让我们看到了在唐朝这个天朝有这样一些人和事。除了每个妇女的胸都束得特别高外,还有很寓言但真实的社会法则:

 

其一、强盗一般是以比较隐晦、渐进的方式开始强盗行为,开始时要水喝,然后干坏事。

其二、官兵并不一定是保护百姓的,有时候,在强盗、官兵美誉度上,强盗甚至强过官兵。强盗帮老百姓对抗官兵。

其三、老百姓一开始肯定是向着官兵的,希望抓到强盗,向官兵请功。

其四、官兵总是怀疑强盗跟老百姓是一伙的,最后,老百姓也被看成了十恶不赦的刁民。

其五、官兵面对刁民时,毫不留情,赶尽杀绝。老百姓奋起反抗,仍不敌。

其六、官兵总也打不过强盗,但面对刁民却易如反掌。

其七、基层干部(里长)是唐代制度的坚实拥护者,永远相信官兵,死之前都要手刃强盗,以维护法统。

其八、老百姓觉悟不低,反强盗意志坚定,根本不愿造反,但面对官兵的冷兵器,很快血流成河。

其九、强盗软硬不吃,只栽倒温柔乡内。

其十、《我唐兄》最搞笑的现实是:诗人,哪怕牛逼如李白,都神神叨叨,特别爱侃。他很知道自己写东西的目的是什么,那就是:首都权贵的银子。

 

谭飞/文

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有