加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,682,220
  • 关注人气:204,677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《机器侠》打《大话》牌走《画皮》路

(2009-08-13 22:19:37)
标签:

机器侠

孙俪

胡军

谭飞

电影

评论

杂谈

资料图片:电影《机器侠》先导海报

《机器侠》跟当年的《画皮》有七分相似,不是指氛围而是构架。你以为它是科幻片,其实它是爱情片,你以为它是爱情片,其实它是喜剧片。刘镇伟配的一盘菜里面,粤川鲁京,全活儿。想哭想笑想开玩笑的都能找到些理由。

 

顶着《大话西游》的经典帽子,《机器侠》呈现了后现代的影子,比如说某些台词,某些雷人表情,某些方言运用,某些部分基本可别称《大话机器人》。但我一直没看明白曾志伟为何一直哭丧着脸,还有啰嗦的罗家英去了何处。刘镇伟导演大概一直以为内地观众的欣赏口味还停留在上世纪90年代,因此总给我们一些不费脑筋的桥段和画面。当然,他可能是对的,由于我国地域辽阔,城乡差距巨大,很多观众欣赏习惯好多载并无变化。但《机器侠》跟《大话西游》无法雌雄一体的原因是:那时的台词感人,它是创作出来的,而且基本没有网络;现在的网络段子、名言泛滥成灾、品相相似,很难找到几句真正清纯而无机心的话,因此,开奔奔奔着再创经典对白而去的观众估计会失望。

 

刘导演的聪明还是能从他对《变形金刚》对中国观众影响力的判断看出,这种判断很准确。虽然在电脑特技的级别上没法跟美元堆出来的《变形金刚》比,但《机器侠》里那几场胡军、方力申、吴京打斗戏还是飞沙走石、天昏地暗,颇有些声光效果,达不到美国雪弗兰广告大片级别,作为中国解放、长城重卡的广告片还是绰绰有余的。《机器侠》里香港游泳纪录保持者兼艺人方力申的造型也做得很别致,有人说像美猴王孙悟空,我觉得不像,倒像《王的男人》里的李俊基,男带女像,俊眼修眉。估计能做到男女通吃。

 

浙江某镇女警察孙俪爱上方力申这样洋气帅气的机器侠是合乎逻辑的,虽然两人看起来略有点姐弟相,但鉴于现在流行这个,也就谈不上不合理。胡军演的派出所大大咧咧领导一开始完全是像对待妹妹一样关心孙俪,到后面却露出急吼吼地态度:“你爸爸不是临终前把你托付给我吗?”——这一幕没什么铺垫,感觉像剪了戏。当然,也可能跟胡军的银幕形象一直比较正有关系,观众多少有些诧异。到后面胡军在房间里一会眼球掉出来一会脑袋缩进脖子里,让人哈哈直乐,也把郑中基演的那个电脑检修员吓得够呛,差点就说出“快出来看外星人”这样的句子,这一幕基本达到刘导追求的喜剧效果了。

 

胡军严肃跟搞笑的反差,让《机器侠》有了个不太常态的支点。孙俪略显贫血的皮肤、大而黑的眼睛在这样的爱情、喜剧多元电影中就显得更重要了。孙俪是很会哭的演员,几滴泪就差不多让机器侠生锈、短路,她出现在《机器侠》中,虽没有当年的紫霞仙子般让人屏住呼吸,也确实能让观众我见尤怜。胡军突了下破,孙俪把方力申暂时当成邓超,人物塑造上就基本立住了。

 

《机器侠》的短板在于这个机器人是国产的,达不到统治宇宙谁与争锋的牛逼架势,但它采香港导演常用的“土法炼钢”模式,取长补短,万花嫁接,虽偶有“百花错”情形,倒也能凑成个好局。我的观点是:它跟当年的《画皮》一样,从艺术上看纰漏不少,但迎合了诸多普通观众,是靠策划精心布置的商业棋局,并非靠内在艺术魅力取胜。

 

谭飞/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有