加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,682,933
  • 关注人气:204,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《飞屋环游记》:最牛钉子户圆梦记

(2009-08-05 13:43:20)
标签:

飞屋环游记

谭飞

感受

探险

娱乐

《飞屋环游记》中文海报曝光8月4日上映(组图)

我对《飞屋环游记》上座情况感到吃惊。但看完后,明白了它招人爱的原因,我必须要说:看这部3D电影是我这个暑期特别有意思的一次观影经历。它估计能俘获从幼齿到成年甚至老年观众的心。

 

故事从悲情开始,一对小夫妻从小一直有梦想去南美探险,但没有实现。后来妻子过世,丈夫孤苦伶仃,有类似中国房地产商那种人相逼,丈夫依然当最牛钉子户,不愿卖房。后丈夫失手伤人,法院判决,丈夫必须去老人院。老人院工作人员第二日晨来接老人,结果老人把自己房子栓在无数氢气球上,飘走,开始晚年神奇探险之旅。

 

《飞屋环游记》里孤独的老爷子跟一个缺少父爱的少年从完全没法交流,到慢慢开始交流,到最后相依为命。把这几个节点拧在一起的是共同的探险梦想。后来几经磨难,两老少爷们儿完成探险,消灭了心理扭曲的探险大亨,救出了那只神鸟。

 

故事比较曲折,至少比一般如大大泡泡糖的3D动画电影显得曲折,更吸引观众的是电影里常现的人文色彩,比如少年跟老人的代际交流,人与狗的关系,狗与狗之间的关系等。对一个伟大探险家的心理变化过程,那种野心与不被认同感共同发酵之后产生的人格畸变也有展现,符合逻辑。《飞屋环游记》选择的“把自己的老屋升上天”的构思,相信也曾在无数观众梦中浮现,因此能引发广泛共鸣。

 

无论是色彩还是构思的巧妙反差,冒险精神号跟飞屋的对比,还是老人跟少年情绪上的交融,都让这部3D电影有了与以前不一样的观影感受,它更接近一个剧情片,在梦幻与现实之间架起了一个看得见的支点,时进时出,有悲有喜。由一老一少完成的探险,告诉这个世界:只要有梦想,没有什么困难克服不了。年龄?不是问题。

 

谭飞/文

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有