加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,699,631
  • 关注人气:204,695
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一看"拉贝":南京救赎者的罗生门事件

(2009-04-23 16:16:25)
标签:

拉贝日记

电影

杂谈

资料图片:影片《拉贝日记》海报

看完《拉贝日记》,体会最深的是暖色调里的“冷”——冷冷的天、武器、血,当然还有日本鬼子面对战俘的残忍眼神。作为对那段历史并不太了解的“劝架人”(王中磊语)后代,德国人傅瑞安-加伦伯特能把残酷史实表现得不走样,用西方人的人道视角切入,几乎没有过多渲染道德或人种优越感,已经是相当不容易的事了。

 

中国人拍“拉贝“一定把他当活菩萨拍,“恩公下凡”,但西方人不,该怎样怎样。拉贝最早也是一个对希特勒有幻想,对中国人不是很瞧得上,得了中国人民友好勋章还被人讥讽的主,他转变成一个人道主义伟大战士是一步步来的,有挣扎,有反复。当他把5万美金捐给“安全区”的时候,我认为他基本完成了升华。《拉贝日记》高潮出现在“拉贝带着老外手挽手集体要求日军把枪口对准他们”一幕,选择牺牲,是西方人的最后一步,也是最慎重的,那个时候的拉贝已经完全褪掉了一个商人的小精明一个中国通的小圆滑,把自己的生命跟安全区数十万人的生命交织一起。电影告诉了观众一个凡人怎么变伟大的全过程,这样的过程基本符合逻辑,合乎人性,令人信服。

 

可能有中国观众不能接受《拉贝日记》把结打在拉贝夫妇重逢热吻,围观百姓鼓掌上,认为那样太好莱坞了。但这毕竟是一部商业电影,请丹尼尔-布鲁赫、史迪夫-布切米这样的名演员和安排上述情节是一样的道理,它得迎合它的主要市场。中国演员在这样的视角里注定是配角,无论是张静初演的琅书还是袁文康那个角色,都不容易给人留下太深印象。跟陆川同龄的德国导演在对场面的调度上很熟捻,但对群众演员的指导、控制上还存在纰漏,部分群众演员的表情(包括平民、战俘、日军)跟电影情境明显不符。

 

编导在《拉贝日记》里也展现了德国式的智慧和幽默。比如拉贝让一大群工人躲在纳粹党旗下,躲过了日军的疯狂轰炸。又比如拉贝弹钢琴,威尔逊医生在一旁编歌讽刺希特勒、戈培尔。最传神的是遭流放的乔治-罗森在不得不向希特勒致敬时,找了一个音相近的词辛辣嘲讽“希魔“。德国人除了如实反映1937年底发生在南京的救赎故事外,弦外之音还包括“一个对纳粹有期待的德国商人抵抗日本暴行”“当年的德国也有铁幕下的争议、分歧”“希特勒也曾被一些善良德国人膜拜”等等,阐释空间很大。某些意象可能会让不了解南京屠杀的外国观众体会到另类黑色幽默。

 

有一个问题会一直萦绕既看过陆川《南京!南京!》又看过《拉贝日记》的观众,就是安全区里平民到底是谁挽救的?因为看《南京!南京!》你会自然得出结论,拉贝最后被纳粹召回,不得不走了,而安全区的平民们失去保护伞,连管家唐先生都被杀了。这个结论跟《拉贝日记》是完全相反的,《拉》片里拉贝连跟太太一起回国都不愿,毅然决然建立安全区,并准备肉躯挡子弹,最后在各国大使回南京,日军屠杀已有所收敛的情况下才走。《拉贝日记》显然得出了拉贝是当时南京城最大挽救者的结论,而《南京!南京!》否定了这一结论。我在早前的《南京!南京!》影评中作出了“‘拉贝是南京城最大挽救者’是‘偏门舆论’”的预判,现在看,这件事更像一桩“罗生门”,其中的是非曲直,不是写影评的我能了解清楚的,留待史家提出证据辨明。

 

谭飞/

二看“拉贝”:《拉贝日记》胜在不添味精跟防腐剂

http://blog.sina.com.cn/s/blog_413eb1fa0100cyrr.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有