加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,691,313
  • 关注人气:204,691
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对腾讯记者谈第81届奥斯卡

(2009-02-23 17:22:09)
标签:

奥斯卡

热谈

杂谈

北京时间2月23日中午,奥斯卡颁奖礼结束之时,著名影视策划人谭飞在第一时间接受了腾讯娱乐记者的专访。

 

腾讯娱乐:您对今年 奥斯卡 的最大感受是什么?

谭飞:虽然金融危机下的困难重重,但是还是有许多的明星在齐心协力地去做这个事情。

主持人非常出彩,舞台很漂亮。可以说,本届奥斯卡星光熠熠,一点儿也不冷清。各路明星们都很捧场,许多大牌情侣都过来了。比如朱丽•安吉丽娜和她老公布拉德•皮特等,这些都是观众们非常希望看到的明星伴侣。

 

腾讯娱乐:最终的奖项是否在您的意料之中?

谭飞:基本上,最终的奖项和大家事先的预测非常合拍,没有出乎大家的意料。比如凯特•温斯莱特获得最佳女主角,佩内洛普•克鲁兹获得最佳女配角,包括过世的希斯•莱杰获得最佳男配角,都很合情理。《贫民富翁》 独得8项大奖,也是意料中的事情。

 

腾讯娱乐:相比与往届,在经济危机背景下,本届奥斯卡是否受到了影响?

谭飞:现在的收视率还没有出来,与还不好与前几届对比,也不好说金融危机对此的影响。

但美国一直有这个传统,越是经济不景气,越能成就娱乐业的又一次发展。这也是娱乐行业里常说的“口红效应”。在经济不景气的时候,平价商品往往是最畅销的,比如口红。而电影电视产品,都具有这种特性。

 

 

腾讯娱乐:您认为每年奥斯卡的获奖规律是什么?评委的评价标准有哪些?一些票房很高的电影比如《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》、《钢铁侠》,并不能最佳选择?

谭飞:事实上,奥斯卡更多的是代表一种中产阶级的娱乐喜好。事实上他们的风向,还是偏向于叫好又叫座的电影。票房很高的不一定得奖,奥斯卡更多的会在票房和口碑之间作一均衡。它不像中国,中国的好多电影奖项都是学院派,许多电影大家都没看过就得奖了。而美国必竟是一个商业社会,现在奥斯卡基本上把票房和口碑做一结合,而不是那种纯艺术。

 

腾讯娱乐:今年的最佳外片是日本的《入殓师》,您如何看?

谭飞:这的确是个冷门,这也验证了,最终谁来获奖,是很难定论的。当然奖项里也可能会有“排排坐,吃果果”的情况,《入殓师》是2001年后《卧虎藏龙》之后的又一部亚洲影片。不过这个冷门也不是非常冷,还是可以接受的。也可能是这部电影符合了评委们的口味。

 

腾讯娱乐:我们注意到一个现象,就是华语影片对参加奥斯卡有着极大的兴趣。但数次冲击奥斯卡,除了《卧虎藏龙》都败北了。您认为这是什么因素造成的?

谭飞:其实最佳外片只是奥斯卡的一道配菜。红花找什么绿叶来配,不是绿叶决定的,而是红花决定的。就跟赵本山的小品里说的那样,“猫走不走直线完全取决于耗子”。得不得奖,这个完全取决于别人的审美和标准。东西方文化本来就差异很大,我们应该承认这个事情,不必硬去迎合他们的口味。

当然,现在国内的许多导演都很心急,比较浮躁,拍电影前,就一定要攻下奥斯卡或者怎样,有了太多的杂念,最后奖项和票房,一样也没落着。

而且许多片商和导演表面上做电影,吆喝着进军奥斯卡,事实上并不是在认真地做电影,而是一种营销手段,炒卖点和喙头。这样就更不可能在奥斯卡获奖。

其实得奖不是最终目的。这就和中国的足球一样,大家都想踢进世界杯,而最终目的是为了真正立足国内市场,通过文化交流,把自己的事业办得更好,引吸更多的球迷或观众。

 

腾讯娱乐:您如何看待奥斯卡奖项在国际上的地位?

谭飞:相比其他奖项,奥斯卡毫无疑问是王冠的地位。因为这是在世界电影最发达、最引人注目的地区,颁发的一个非常专业、综合和权威的奖项。这里有诸多精湛的电影和眩目的明星,影响着观众的看片意识和审美倾向。

我认为在短时间内,是没有什么别的奖项可以与之媲美的,比如坎城电影节一度起来了,但依然是一种地区性的电影代表,而上升不到世界顶级电影大典的层面(http://ent.qq.com/a/20090223/001430.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有