加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,694,618
  • 关注人气:204,697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对《综艺》记者谈2008年全国卫视电视节目市场

(2009-02-20 18:11:38)
标签:

电视栏目

杂谈

 

 

2008年全国电视节目市场,最有影响的节目莫过于央视的春节联欢晚会。它是中国人共同的文化记忆,没有任何一个节目能够承载春晚的含量——包括情感、文化、民族等等内容那。所以,央视春晚当之无愧是中国第一综艺节目。

 

推荐节目1:湖南卫视——《快乐大本营》。

《快乐大本营》一直保持着比较适合大众口的节目风格味。该节目主持人的搭配得很完美,其娱乐精神体现得也很充分,所有明星在做节目在这个节目时候是最开心的。体现了湖南卫视“快乐”主题。

 

推荐节目2CCTV——《百家讲坛》

虽然有负面消息传出,但作为一个文化栏目能受到大家一直以来的关注很不容易。文化类的节目很不容易保持收视率,因为它很小众。但《百家讲坛》依然维持着相当的影响力,对于中国学术、文化等保留与传播,是很有利的

 

推荐节目3:凤凰卫视——《一虎一席谈》

《一虎一席谈》开创了中国辩论节目的先河。此后,模仿者如雨后春笋,但皆话题不够深刻,主持人语言的自由度也不好,起到先行者的作用。在这一点(语言自由度)上,胡一虎把握得非常好,这种语言自由形态的栏目对电视节目的发展很有好处。

 

推荐节目4《我爱记歌词》形体改变了综艺节目只看湖南的习惯。中国蓝的形象定位,一级节目的配置,能看出他的野心非常大。浙江是经济文化发达的省份,这个节目对本地或外地影响很大。引发了很多模仿与卖原版的风气,对于综艺节目多元化起到了引导作用。平民化也跟以前所谓的泛滥的选秀有区别,同样平民化,但是没有以前的毛病。

 

2008中国电视市场整体点评:

2008是中国电视的灾年。

不仅是因为中国遭受了地震和雪灾,还有很多客观原因——包括奥运会的转播。电视似乎只有七个月在正常播出,其中因为地震某些电视台中断了两个月;另外因为国家对选秀的整顿和整改,致使很多节目都纷纷下马;再加上后期的经济危机,许多栏目都没能达到它所该有的理想境界。

总体来看,2008年特别新颖的节目样式不多,名牌栏目虽然还保持影响力,但更大胆的创意却很难看到。不过,中国有些栏目现今在购买版权,这说明中国电视业的版权意识在增强,这种借鉴国外先进节目制作的决心和勇气很值得提倡。我认为,金融危机对卫视或许有好处,我期待2009年的中国电视栏目都能百花齐放,色彩纷呈。

电视节目形态多元化很重要,要摒弃“远学欧美日本,近学港台”的这种做法。我希望中国的各个卫视能够多点原创节目,像《越策越开心》这样结合本土增加现代元素的节目非常好。

如今我看到一个可喜的现象,有卫视准备开创影评栏目,并且有更多的多元化的想法。

我认为“央视独霸,地方卫视领先”的格局需要打破,中国电视要出现群雄割据的局面,才能让观众看到更好的内容。所以,卫视竞争很重要,没有竞争电视便没有出路,竞争是电视存活的必须条件。(以上为谭飞受访内容,文/宁珈《综艺》)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有