加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,698,906
  • 关注人气:204,697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贺岁片导演该如何爆料?《棒子老虎鸡》犯了忌

(2007-12-19 15:56:03)
标签:

娱乐/八卦

分类: 影视评论
贺岁片导演该如何爆料?《棒子老虎鸡》犯了忌
电影导演不是娱乐名博,因此不需要赚点击率,但他同样要吸引眼球,特别到了贺岁的年关。每年12月,是电影少有的“抢钱季节”,于是平日衣冠楚楚的导演开始撕破脸皮,拿出“王婆卖瓜”的勇气,把自己的电影吹得象快涨爆的气球。除了一番唾沫飞溅神侃外,少不了要曝些独家猛料,以供传媒放大成焦点。

 

就技巧来说,今年的陈可辛、冯小刚都是“嘴子”里的高手。陈导作客《小崔说事》,在崔永元感染下,说了很多掏心窝的话。他表达能力强,又有文化人的气质,让人看着舒服。冯小刚是另一个路子,聪明,一针见血。有次我们跟他一起吃饭,他谈《集结号》的每一句话几乎都是“炒点”,很能吸引人,饭都没味儿,基本听他说去了。

 

还有一类导演,资历浅,拍的片子可能也不是那么大,因此,爆料来得很猛,有“语不惊人死不休”的架势,比如《棒子老虎鸡》导演王光利。王导是鄙人老乡,以前导过《血战到底》。长得挺精神,打扮也潮流。他好象跟“麻将”“赌博”“游戏”诸门类扛上了,拍完麻将“那些事”,又来喝酒时划拳的花活,享乐感觉溢于言表。他以前跟王晶干过,因此接受商业文化比较早,也快。我看了《棒子老虎鸡》的未完成片,节奏感很好,适合大家去影院放松。

 

但王导的曝料方式我有不同意见。那天去新浪聊激情戏,美女主持赵宁一诱导,王先生就一五一十事无巨细将《棒子老虎鸡》如何拍激情戏的内幕完全交代了。“美人计”着实管用,王光利居然还把《血战到底》里吴镇宇全裸跑过的前因后果也供认了。法律术语上叫“供认不讳”。但坐在旁边的我有点起鸡皮疙瘩。我看了唐嫣在《棒子老虎鸡》里美女入浴一幕,很诱人,不过王光利的“唐嫣拍洗澡戏是穿了肉色内衣,然后做好防范措施”招供让我感觉开始串味。我的意思是,很多秘密不能事先讲,因为《棒子老虎鸡》还没放,观众总有些期待值,男观众尤其如此,你一拆穿西洋镜,大家就会慨叹:“原来如此”,有些索然寡味的调调。

 

电影的魅力之一在于影像的虚幻感,《色戒》妙处是真假莫测,真做假做都成了噱头。智慧如李安者就知道“留悬念”到最后,观众“我猜我猜我猜猜”,由是电影少不了猎奇者。王光利把《棒子老虎鸡》绝对机密先揭了盅,就跟把《九阴真经》当畅销书印一样,没了秘密,也少了魔力。

 

导演加入电影营销队伍,是一个必然趋势。导演中的老江湖其实比记者还懂宣传之道,王光利导演这次对《棒子老虎鸡》的“提前揭密”犯了江湖忌讳:该说什么事先得想清楚了,不要图一时嘴快。当然,我也可能过虑了,但我希望这位有才华的老乡推广时更专业些。电影是有趣电影,别让一些事弄得无趣了。

 

谭飞/文

娱乐奇谭-谭飞语录
飞友QQ群[1]:21335525满
飞友QQ群[2]:15744043满
飞友QQ群[3]:37071174满
飞友QQ群[4]:49393640
飞友QQ群[5]:27255223
筹备群[6]中,欢迎加群后申请!
和飞哥QQ在线“弹”娱乐,赶快加入呀!
WORD文档可到群共享内下载 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有