加载中…
正文 字体大小:

《集结号》:拯救光荣,以老兵之名

(2007-10-08 21:41:22)
标签:

影评/乐评

分类: 影视评论
《集结号》:拯救光荣,以老兵之名 
《集结号》根本不是《铁达尼号》,也不是《拯救大兵瑞恩》。但它确实隐约闪烁《太极旗飘扬》《兄弟连》甚或《亮剑》的影子。跟它们一样,《集结号》很男人,有爆发力,谷子地比李云龙更让观众血脉贲张,右脸的蚯蚓状伤疤就象战火中依旧英挺的旗杆,竖立在每个观众心上。

 

从某种角度看,我怀疑电影老兵冯小刚本人就是《集结号》里为47个兄弟正名的九连连长谷子地。他也一直想“正名”,只不过,他想拯救的对象是中国式大片,是那些在暴力、奢靡、专制、空洞锦衣下包裹的浮华胴体。他自己也曾不自觉醉心于此。这些堆砌的影像,如果没人追认它们为烈士,它们只能从影史里失了踪,成为深埋在煤堆下的炮灰。

 

我在香港的《集结号》观影感受很奇特,混杂着一股大蒜与熏衣草对峙的格格不入味道。最初十分钟的东北巷战,给了我前所未有的刺激与震撼。血肉模糊,残肢断腿,声嘶力竭的呼喊,变形的面部肌肉,几近疯狂的情绪,耳畔响起重武器的射击声、爆炸声,无一不昭示这是国产电影迄今为止最逼真的遭遇战场面,我象踩刹车一样不断调整坐姿,终于才没让自己从沙发上滑下去,但呼吸一直屏着,直到胡军出现方才舒缓。胡军戏不多,但都是戏核,《集结号》由此进入主题。他演的刘团长命令九连未听到集结号之前死守汶河窑场,刚犯了错的连长谷子地接受了命令,并要去了怯战逃跑的“文青”小王担任代理指导员,主要是帮赴死战士写家书。

 

谷子地和他的伙伴们在零下20度演绎了悲壮,他们先后三次打退了包括坦克部队在内的国民党军进攻,人数由四十多,到十几,再到——最后一个。牺牲过程中,为了给九连“留下种”,有战士谎称听到了集结号,并说连长耳朵已经震聋了,因此听不到号声,但由文弱到坚强的王指导员坚称没听到。于是,继续战斗,直到最后。

 

冯小刚调试的那种调调肯定不是《狼牙山五壮士》,也不是《一个和八个》,有些韩味但更中国,因此《集结号》绝不是传统意义上的战争片。前面的激烈只是真正传奇的开始,当谷子地成为幸存者后,他毕生最大的使命便是“找到部队”,让战死的47个人身份从“失踪者”更正为“革命烈士”。《集结号》里战争只呈现出人性的一个侧面,无论是从肉体上消灭谁抑或拯救谁,其实都源自人类本能。《集结号》的精华在战争后,在于一个老兵用自己的剩余光阴回忆,并全副身心拯救光荣,安抚深埋黑土中的灵魂。与吹号手的重遇是《集结号》的高潮,当谷子地得知团长为避免大部队损失压根就没让号手吹响集结号的时候,积压多年的愤懑如决堤之水爆发,挥酒瓶欲砸向团长墓碑真正的潜台词是:47个生命跟4700甚至47000个生命同样重要!

 

李零在《花间一壶酒》里说:“人不是数字,不是金钱定购的物品,不能轻言牺牲,哪怕是为了长远利益”。“牺牲观”往大了说是“重视个体”与“集体主义”的分野。之所以说《集结号》很中国,就在于把战争中的“个体牺牲”看得很伟大,并用生动笔墨刻画,让至少七、八个人有独特的辩识符号,《集结号》是开天辟地第一次。

 

冯小刚的聪明之处是在《集结号》主角中没用大明星,硝烟弥漫的战场也就不会有光头或鹰勾鼻这样晃眼的东西跳出。演员的选择很“男人”,演谷子地的张涵予个头不高,但眼神有力,有股子狠劲。冯小刚招牌式的“三、五分钟让人爽一下”的套路完全不用,偏灰色调营造的氛围让130分钟的压抑在谷子地找到部队,47人被追认为烈士的那几声枪响中,同泪水一并释放。

 

冯小刚试图用《集结号》拯救中国式大片,如果说《天下无贼》让冯小刚消弭了“地域性”,《夜宴》让冯小刚摆脱了“小品模式”,那么《集结号》就是对过去的一次告别。在电影里堆满“抖机灵”式点子,那是2007年之前的冯小刚。把一个点子发酵、规整、提炼,让整部电影在控制与不控制中浑然一体,这是我在《集结号》里看到的冯小刚。回到“中国式大片”话题,我承认:在《集结号》里看到了一个电影老兵的诚意,没有太多的炫技、噱头,冯小刚用自己的汗水,60年前战士的血水,以及观众的泪水共同浇灌另一种“中国式大片”,它们,至少,已经浮现光荣的影子

 

谭飞/文

 

娱乐奇谭-谭飞语录
飞友QQ群[1]:21335525
飞友QQ群[2]:15744043
加入请从速,将获得与谭飞交流机会。
WORD文档可到群共享内下载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有