加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,683,603
  • 关注人气:204,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

林申:七零向左,八零向右

(2007-09-12 02:30:35)
标签:

明星动态

分类: 漏网之鱼
林申:七零向左,八零向右  

《意乱情迷》让林申瞬间成为一个情欲分子。他个儿不高,外型一会象夏雨,一会又象陈冠希,这似乎说明他有传统的一面,也有鬼马的东西。他眼神很有力,说话也劲劲儿的,脖子硬直,天生不吝人,一付世家子弟的骄傲模样。他长得并不帅,但搁人堆里一眼就辩得出来。

 

《意乱情迷》选择演员的标准,我问了几个主创,答案大不一样。但我注意到制片人韩骏在感觉上与林申的靠近。两人都挺精干,旺盛地做和说,看到美女时眸子迅速流转。换句话说,林申可能就是韩骏的“青春之歌”,他把自己对作品带有浓郁肾上腺激素的想象托付给了林申,两人联袂以“阿抗”的名义在爱欲激情中欲罢不能欲拒还迎欲说还休。相对其他男演员,林申很好的完成了任务,他对阿抗性格、心态的精准把握,细节上的主观创造,让这个人物避免了“平面化”窠臼。

 

跟原著比较,《意乱情迷》留给男主角阿抗的空间并不丰裕。感情的颠沛变化,阿珍、萧然之间的兜转,需要林申在短时间内有明确交代。林申用眼神、唇语、脸部表情把阿抗的恋爱心路刻画得脉络清晰,给人的感受是:他完全理解了阿抗这个人物,或者,他也遭遇过一样的激情。就算是后者也不奇怪,网络小说《我和一个日本女生》乃至电影《意乱情迷》最大的特点和卖点是:真实,它跟生活的距离不是“零距离”,而是“负距离”。

 

我可以想象得到林申这样的八零后在工作之外有怎样自由的私人生活,但他演戏的时候是很投入的,所以,唇绷得比较紧,这是入戏的标志之一。在最考验林申演技的两场激情戏中,他的表现实际上要比“对手”朱虹和张檬老到得多,分寸和细微差别拿捏、选择得很符合逻辑。西哥的块头和气势比较抢戏,但他没抢掉阿抗的戏,因为阿抗有一种任谁都不能无视的爆发力,这种爆发力让阿抗的小个头里满载男人味,满载气质中生动的东西,不会轻飘,让画面有了依托。林申与人高马大的贾锋在酒吧中对峙一幕,观众大都会觉得林申更有威慑力,他表现出一种由内而外的力量,跟人物的内心共冶一炉。

 

上网查了查,好象很多人拿着“八零后代言人”的标签疯狂往林申身上贴,但我得奉劝一句:“千万别试图做一个时代的代言人,因为那样会很傻。”林申代表自己就好了。都是八零后,他能代表郭敬明,能代表布兰妮吗?更何况,林申的事业笈历、表演模式乃至思考的东西,不少也有七零后的影子。我的意思是:千万不要为了一个群体疏离另一个群体。七零向左,八零向右,既然不是青春偶像型,你就得要求自己的风格沉得下去,也能浮得上来。

 

听说林申特欣赏姜文,对中国电影界来说,姜文就是海明威,是“力量派”代表。林申还得练,不是练肌肉,而是在普遍缺钙的当下摈弃诱惑练那股劲儿。

 

谭飞/文

 

娱乐奇谭-谭飞语录
飞友QQ群[1]:21335525
飞友QQ群[2]:15744043
加入请从速,将获得与谭飞交流机会。
WORD文档可到群共享内下载

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有