加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,693,130
  • 关注人气:204,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冠军!法语翻译尚雯婕的完美一夜

(2006-09-30 00:03:37)
分类: 娱乐精神
      图文:2006超级女声总决赛--四强亮丽红装上场     

ONE NIGHT IN CHANGSHA,留下完美心情。

  如果谭维维夺冠,那么,谭晶也能夺冠,东方歌舞团某位专业无比的年轻姑娘也可能夺冠。因此,当一个叫尚雯婕的法语翻译夺得2006年《超级女声》冠军后,观众才真正回过神来:《超级女声》原来不是青歌赛啊。

    李承鹏在电话里说自己听到艾梦萌的真情告白后触电般泪流满面,他的话其实道出了《超级女声》的真谛。——没有什么比未经讳饰的真诚更能直击心灵;没有什么比自然流泻的声音更能让今晚的长沙舞台既和谐又有个性。

    尚雯婕在真情告白里用淡淡的语调述说自己对超女的理解:我们这些平民觉得能上那个舞台,就象唱KTV一样,当然是很期待(大意)。《超级女声》的舞台让一个没有背景,请假参赛,屡败屡战,再输就卷起铺盖回去上班的上海普通白领一夜之间成为王者,成为万众瞩目的焦点,这永远是它最大的神奇之处,也是生命力之所在。

    谭维维其实也表现得很好,但就象湖南卫视另一档热播节目《变形计》所昭示的那样,大众永远想看到一种超越表象的角色互换,谭维维注意到了,也努力了。在业余麦霸李大眼建议下,为表现草原”“蓝天白云感,她甚至脱掉了高跟鞋,但她最终未能挣脱掉持续经年的专业感觉,技巧上好,但无法真正深刻领悟歌词和音符的内涵。

    从尚雯婕的法语老师就可以看出尚三成长中遇到过不少好人。虽然已生华发,但仍风度翩翩,老师对尚雯婕的关心和信任带着浓烈法式色彩,这似乎也暗示尚雯婕既性格独立又悟性超群。《两只老虎》不知是否是唱给终极PK的尚、谭二人,但复旦法语教授的诙谐的确让昨晚的那一刻异常轻松,没有负担。

  9.29之夜,观众知道了法语翻译也能拿歌唱比赛冠军,知道了业余拳手也可能击败泰森,知道了更多的人想看到一个平民超女冠军,看到了被普遍认为平庸06超级女声最后一秒钟找回挽救颓态的最大法宝。

    谭维维也没输,因为她已经成为继魏明伦、高敏、魏群、郭敬明之后自贡第五位有全国知名度的文体名人。

    与刘力扬PK时的5:0和最后揭晓的5,196,975张票缩影了尚雯婕的完美一夜。——作为老师口中沪上排名前五的法语翻译,今晚,她用歌声和微笑准确翻译出了观众的心灵语言,写完了一个灰姑娘的化蛹成蝶传奇。

    为尚雯婕天天刷贴的资深经纪人傅红宇比赛结束即发来短信:芝麻万岁,但我更想说:超女精神万岁!

    ONE NIGHT IN CHANGSHA,忆起几许激情。

  谭飞/文                      

?/P>

 

                                  

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有